Saint-PetersburgMist+4°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Титов: запрет на курение кальянов сократит выручку общепита на 20%

Кальян
© Общественное достояние

Представитель российских предпринимателей предложил смягчить один из антитабачных законов.

Во вторник, 13 октября, стало известно, что заведения общественного питания в России могут потерять до 20% выручки из-за запрета курения кальянов в общественных местах. Об этом российский бизнес-омбудсмен Борис Титов написал в письме министру экономического развития Максиму Решетникову, сообщил ТАСС.

Закон, приравнивающий кальяны, электронные сигареты и вейпы к табачным изделиям, то есть запрещающий их курить в залах кафе, на остановках общественного транспорта и в магазинах, вступит в силу 30 октября.

«В условиях посткороновирусного кризиса, когда речь идёт о выживании субъектов малого и среднего предпринимательства, по оценкам руководителей предприятий сферы общественного питания, их компании потеряют примерно 20% от оборота», — говорится в письме Титова.

Титов предложил минимизировать запрет. По его мнению, в ресторанах можно разделять зоны, где курят или не курят кальян. Кроме того, омбудсмен предлагает создать отдельный ОКВЭД для кальянных, а также «регламентировать определение "кальянного клуба" как специализированного помещения с усиленной системой вентиляции и входом строго с 18 лет, отвечающего требованиям федерального и регионального законодательства, а также правилам противопожарной безопасности"».

Напомним, в начале сентября в Законодательном собрании Петербурга началась разработка законопроекта о регулировании деятельности кальянных.