Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

В Михайловском саду поставили скамейку-метафору в честь людей с особенностями психики

Скамейка с особенностями
Фото © Русский музей

В Центральном районе города появился практичный арт-объект, позволяющий общаться с соблюдением социальной дистанции.

Как стало известно во вторник, 13 октября, в Михайловском саду Русского музея в Петербурге установили «скамейку с особенностями», иллюстрирующую положение людей с особенностями психического и умственного развития в обществе. Об этом «Форпосту» сообщили в культурном учреждении.

Необычный объект открыли ко Всемирному дню психического здоровья, который прошёл 10 октября. Артефакт представляет собой скамью, у которой отсутствует часть сиденья. Присесть на неё можно лишь с краю, при этом оказавшихся там людей разделит пустое пространство.

«Особенность новой скамейки состоит в том, что, с одной стороны, она демонстрирует дистанцию, на которой находится человек с особенностями от остальных членов общества. А с другой стороны, люди могут сидеть лицом к лицу, видеть друг друга и общаться. Среди классических скамеек в Михайловском саду “скамейка с особенностями” стала метафорой общества, в котором есть место каждому», — отметили представители Русского музея.

Арт-объект изготовили в инклюзивных мастерских «Простые вещи», где взрослые люди с отклонениями в развитии психики и интеллекта занимаются творческим трудом по графическому, керамическому, столярному, кулинарному и другим направлениям. В настоящее время там занято 50 мастеров и более 200 волонтёров.

Напомним, на минувшей неделе в историческом особняке на Литейном открылась ярмарка современного искусства. Там продавались работы начинающих творцов Петербурга.