Saint-PetersburgMist-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

Петербургское УФАС прекратило дело о резком скачке цен на маски в начале пандемии

маски
© Общественное достояние

В Северной столице антимонопольщики не нашли состава преступления в действиях игроков фармацевтического рынка.

Во вторник, 13 октября, в петербургском УФАС заявили о прекращении дела, возбуждённого в отношении оптовых поставщиков медицинских масок.

В начале пандемии цены на средства индивидуальной защиты в городских аптеках резко повысились. Антимонопольщики заподозрили возможный сговор среди тех, кто поставляет эти медизделия.

Тогда УФАС проанализировало розничный рынок реализации лекарств и масок в Петербурге. Оказалось, что группа компаний «Эркафарм», которой принадлежит сети аптек «Озерки», «Доктор Столетов», «Радуга», «Первая помощь», занимает одну из ключевых позиций по объёмам продаж данного товара.

«В ходе проведённого антикартельного расследования, включавшего в том числе и выездные внеплановые проверки, антимонопольный орган установил, что организации не согласовывали между собой ценовую политику и если и поднимали цены, то это повышение не было единообразным и одномоментным», — уточнили в надзорном органе.

В УФАС отметили, что повышение цен вызвало дефицит предложений. Причём такая ситуация наблюдалась не только в России, но и во всём мире. Сейчас же в Северной столице маски можно купить в аптеках, в ритейле и интернет-магазинах, цены стартуют от трёх рублей за штуку.

«Возбуждая дело, Санкт-Петербургское УФАС никогда не ставит целью покарать ответчиков. Зачастую в рамках изучения поступивших материалов мы понимаем, что наши первоначальные предположения были неверны. Так случилось и в этот раз. Тем не менее, антикартельное расследование помогло нам досконально изучить цепочку "производитель — дистрибьютор — розница"», — добавил глава петербургских антимонопольщиков Вадим Владимиров.

Антимонопольщики решили пристальнее следить за ГК «Эркафарм» как за лидером розничного рынка.

Напомним, ранее Смольный снизил стоимость средств индивидуальной защиты в метро до 10 рублей. При этом контроль за соблюдением масочного режима усилен.