Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Глава комздрава Петербурга допустил повторение майского сценария с COVID-19

коронавирус, маска
© Общественное достояние

В Смольном назвали эпидситуацию в Северной столице «устрашающей».

Вечером во вторник, 13 октября, глава петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец допустил повторение в городе майской ситуации с COVID-19. В эфире телепрограммы «Открытая студия» председатель заявил, что показатели заболеваемости коронавирусом близки к тем, которые фиксировали на пике пандемии, в мае.

«Пусть пока мы не достигли пиковых показателей по числу госпитализированных, но устрашающая ситуация с тем, как люди соблюдают на улицах масочный режим, не исключает того сценария, который мы пережили в мае, когда все койки были задействованы», — сообщил чиновник.

Также, по словам Лисовца, рост заболеваемости связан и с сезонными факторами: люди вернулись с дач и отпусков, а вирусы активизировались с наступлением холодов. При этом коллективный иммунитет пока не выработался, лишь порядка 30% местных жителей имеют антитела к COVID-19.

Напомним, накануне в Роспотребнадзоре заявили о высокой заболеваемости коронавирусом среди школьников. Подростки стали заражаться на 180,5% чаще, чем летом.