Saint-PetersburgPartly Cloudy+9°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

Дмитрий «Гоблин» Пучков в суде рассказал о проплаченной травле Соколова

Гоблин
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В городе на Неве выступили свидетели на слушании по делу об убийстве аспирантки вуза.

В среду, 14 октября, в Петербурге продолжился суд над экс-доцентом СПбГУ Олегом Соколовым, которого обвиняют в убийстве своей сожительницы и аспирантки учебного заведения Анастасии Ещенко. На заседании допросили известного блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова, который приглашал историка для записи видеороликов для своего блога. Процесс транслировали в онлайн-режиме на платформе YouTube.

В своём выступлении Пучков рассказал, что знал о длительном конфликте между учёным и публицистом Евгением Понасенковым. По словам «Гоблина», он просил Соколова не реагировать на троллинг.

Блогер характеризовал Понасенкова как «одиозную личность». С его слов, против бывшего доцента организовали продолжительную травлю, которая, по мнению Дмитрия Пучкова, кем-то оплачивалась. При этом свидетель несколько раз подчеркнул, что не знает, кто на самом деле изводил учёного.

Говоря о личности подсудимого, Пучков неоднократно упомянул заслуги Олега Соколова в научной деятельности и назвал его «создателем реконструкторского движения в России».

Олег Соколов эмоционально отреагировал на упоминания Понасенкова, назвал того «чудовищем и нелюдем». Обвиняемый заявил, что его соперник «плясал при известиях о смерти Анастасии». После этого Соколов отказался отвечать на вопросы обвинения.

Напомним, сегодня в суде выступил бывший начальник Олега Соколова — глава института истории СПбГУ Абдулла Даудов. Он назвал своего экс-коллегу хорошим специалистом.