Saint-PetersburgPartly Cloudy+3°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

Памфилова допустила возможность ежедневного подсчёта голосов на многодневных выборах

Элла Памфилова
Фото © vk.com/ЦИК России

Организаторы российского волеизъявления обсудили возможные коррективы избирательных процедур.

В среду, 14 октября, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова предложила экспертам подумать над возможностью ежедневного подведения итогов выборов в случае проведения многодневного голосования. Она сказала об этом на встрече с политологами, которая транслировалась в Сети.

«Сейчас вообще скажу вам одиозную мысль, вещь и вариант. Если вдруг будет двух- или трёхдневное голосование, может быть, продумать процедуру ежедневного подведения итогов, но не вынося его куда-то. Это надо обсуждать», - сказала она.

При этом Памфилова заметила, что она категорически не согласна с мнением отдельных специалистов о том, что многодневное голосование может нанести ущерб легитимности.

«Все меры, обеспечивающие доверие, должны применяться, и всё, что могли, мы сделали. Лучше общественного контроля, чем мы предложили, нет нигде в мире», - подчеркнула глава ЦИК.

Памфилова добавила, что прозрачность выборов требует совместных усилий их организаторов и критиков.

Председатель ЦИК также добавила, что в случае проведения многодневной кампании осенью остаётся вопрос разведения её с учебным процессом, поскольку школы, где традиционно голосуют граждане, не могут одновременно вести уроки и обеспечивать волеизъявление.

Напомним, в 2020 году в России вступили в силу поправки в избирательной законодательство. Они разрешают проводить кампании на протяжении нескольких дней, а также голосовать вне помещений. Эти нововведения опробовали в Единой день голосования, который прошёл 11-13 сентября в 83 регионах страны.