Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,66

Санкт-Петербургский горный университет совершил прорыв в предметном рейтинге вузов THE

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

В двух дисциплинах – «Инженерное дело» и «Естественные науки» - старейший технический вуз России улучшил своё положение сразу на триста и двести пятьдесят позиций соответственно.

В среду, 28 октября редакция журнала Times Higher Education и компания Thomson Reuters представили обновлённый предметный рейтинг высших учебных заведений планеты. Его верхние строчки по традиции занимают американские и британские вузы, они же имеют наибольшее представительство в топ-100 каждой из одиннадцати номинаций.

Лидером остаётся Стэнфордский университет (США). Он стал лучшим в пяти предметных группах, в частности, в таких областях как «Искусство и гуманитарные науки», «Бизнес и экономика», «Юриспруденция» и «Психология». Чуть менее успешны Оксфорд и Гарвард, у них по два первых места.

В нынешнем году THE ранжировал рекордное число учреждений – 1512, причём 522 из них были включены в чарты впервые. Наиболее представительными оказались рейтинги по предметам «Инженерное дело» (1098 участников) и «Естественные науки» (1149). Поэтому прорыв Санкт-Петербургского горного университета именно в этих дисциплинах был отмечен, как несомненный успех.

В первой из них петербургский вуз поднялся на триста позиций и вошёл в четвёртую сотню (301-400 место), а во второй занял ещё более высокое положение (251-300) по соседству с Университетом Барселоны, Университетом Колорадо в Форт-Коллинз, Технологическим институтом Израиля, Техническим университетом Квинсленда (Канада) и другими известными высшими учебными заведениями.

Отметим, что наряду с QS и ShanghaiRanking Consultancy THE входит в тройку наиболее авторитетных рейтинговых агентств, признание которых считается несомненным показателем успешности вуза. Его эксперты оценивают 5 ключевых критериев: качество образования и исследовательской деятельности, цитируемость, доходы от внедрения научных изысканий в производство и интернационализация. Эти данные собираются из трёх источников: статистической информации, библиометрической базы Scopus и анкетирования представителей академического сообщества.

Напомним, что Санкт-Петербургский горный университет четыре года подряд входит в топ-20 рейтинга QS по предмету «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность».