Saint-PetersburgOvercast-1°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

В придорожной канаве под Сопками нашли свалку едких химикатов

Свалка химикатов
Фото © Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти

В Выборгском районе Ленобласти опасные вещества бросили у реки, впадающей в Финский залив.

Как стало известно в среду, 28 октября, на обочине дороги Молодёжное — Верхне-Черкесово на севере Ленобласти обнаружили гору ёмкостей с промышленными химическими средствами. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном дорожном комитете.

По информации ведомства, в кювете оказалось не менее 400 контейнеров с реагентами. Они лежали рядом с посёлком Сопки и рекой Гладышевка, которая впадает в Финский залив.

«Ситуация осложняется тем, что пока непонятно, как всё это можно убрать. Возможно, для утилизации такого вида отходов придётся привлекать специализированную организацию», — отметили в комитете.

Судя по маркировкам на таре, в ёмкостях находились средства для очистки металлических поверхностей от накипи и ржавчины на кислотной основе. Согласно тексту на упаковках, данные вещества представляют опасность при проглатывании и попадании в глаза и на кожу человека.

Фосфорная кислота
Фото © Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти

Сотрудники дорожных служб организовали на месте происшествия круглосуточное дежурство. Туда вызвали полицию, госэконадзор и МЧС.

Напомним, в начале октября петербургские активисты потребовали от городских властей обратить внимание на незаконную свалку на берегу Финского залива. Общественники присвоили месту сброса отходов имя губернатора Северной столицы.