Saint-PetersburgLight snow-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

Петров ушёл, а Выборг остался

прощание с Петровым в Выборге
Фото © Форпост Северо-Запад /

В центре Выборгского района Ленобласти проводили в последний путь муниципального депутата и бизнесмена Александра Петрова. Смерть коммерсанта стала неожиданной, и кто стоит за его убийством пока можно только догадываться. Петров был одним из главных лиц в Выборге, поэтому город точно не будет прежним, учитывая, сколько событий произошло здесь за последний месяц.

Утром в среду, 28 октября, в Спасо-Преображенском соборе состоялась церемония прощания с Александром Петровым. Он умер 24 октября на своём участке в посёлке Высокое от пули снайпера, который, по версии следствия, выстрелил в свою цель с противоположного берега реки. В этот момент коммерсант как раз вышел из бани на улицу.

Александр Петров
Фото © администрация Выборгского района Ленобласти

Провожали бизнесмена в последний путь не только родственники и близкие люди, но и местные жители. Гроб с телом погибшего находился в церкви со вчерашнего вечера. В первый день на церемонию прощания пришли порядка 300 человек. Бывший глава администрации Выборгского района Ленобласти Геннадий Орлов, будучи под домашним арестом по делу о хищении более 700 миллионов рублей из бюджета района, предпочёл в последний раз увидеть Петрова до официальных похорон. Почему он решил попрощаться с бизнесменом поздно вечером, а не сегодня утром, неизвестно. Возможно, следователь выставил такие рамки, а может быть, Орлов не хотел лишний раз привлекать внимание к своей персоне в свете последних событий.

прощание с Петровым в Выборге
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ещё вчера площадь перед собором оцепили, а недалеко от входа поставили две рамки металлоискателей. Охранники красовались в куртках с надписями «транспортная безопасность». Они просили посетителей процессии выкладывать телефоны, ключи и иные предметы, которые могут «пищать» при проходе через рамку. Там же люди могли взять маски и воспользоваться антисептиком. Специально для СМИ ввели ограничения — снимать церемонию в самой церкви запретили по требованию семьи погибшего.

В день похорон в 09:30 внутри храма уже было людно, но подойти к гробу можно было без проблем. За порядком, а точнее, за тем, чтобы никто лишний раз не доставал телефон, следили крепкие мужчины в чёрных масках, однако редкие звонки их не напрягали. Выражения лиц присутствующих было не разглядеть, поскольку почти все были в масках: либо в чёрных, либо в медицинских. Гроб вишнёвого цвета с телом Петрова поставили на небольшое возвышение прямо перед амвоном под большим куполом храма. Верхняя часть его крышки, состоящая из двух половин, была открыта, вокруг расставили десятки белых роз. С одной стороны усопшего находились вдова Марина с сыновьями Виталием и Сергеем, в другом углу сотрудницы храма принимали цветы. Букеты были разных размеров — от нескольких гвоздик до сотни роз. Там же красовался венок от правительства Ленобласти и отдельно — от старшего сына Виталия.

прощание с Петровым в Выборге
Фото © Форпост Северо-Запад /

В одиннадцатом часу утра в церковь вошёл губернатор Псковской области Михаил Ведерников в сопровождении врио главы администрации Выборгского района Ленобласти Ильдара Гилязова. Они подошли к месту, где стояли родные Петрова и тихо, так, чтобы было слышно только семье, выразили соболезнования. Уходить они не стали и остались в церкви до конца траурной церемонии. Также проститься с бизнесменом пришли председатель комитета по культуре 47 региона Владимир Цой со своим отцом, Олегом Цоем, который много лет знал Петрова.

Цой на прощании с Петровым в Выборге
Фото © Форпост Северо-Запад /

Проводить в последний путь Петрова решили и депутаты регионального ЗакСа Олег Петров и Михаил Макаров, оба из Выборгского района. Позже, незаметно, со стороны выхода из храма, внутрь пробрался вице-губернатор Ленобласти по финансам Роман Марков, который потом, выходя из собора, покрестился, повернулся, оступился и чуть не упал.

В зале собрались представители разных уровней власти: чиновники, мужчины из спортивных организаций, которые при жизни курировал Петров, и простые горожане. Одна из местных жительниц была в храме вчера, но и сегодня не смогла пропустить церемонию прощания. Она одиноко дежурила у церкви на улице в инвалидной коляске.

«Я с ним познакомилась здесь, в соборе, он часто приходил на службу. Я ползла по лестнице, а он меня заметил и помог подняться, спросил, чем может помочь, после этого купил мне протезы. Он всем помогал, кто действительно в этом нуждался», — сказала добродушным голосом женщина.

Другая пожилая местная жительница добавила:

«Он был очень хорошим человеком. А что бы о нём ни говорили сейчас, то были 90-е».

В это время епископ Выборгский и Приозерский Игнатий начал свою проповедь. Он назвал смерть Петрова большой трагедией для всех. Многие, отметил священнослужитель, говорили ему, что собирались вокруг бизнесмена при его жизни. Теперь же, по словам Игнатия, нужно «объединиться ещё сильнее ради его памяти».

В целом церемония прощания длилась почти три часа. Священники и миряне трижды пропели «Вечную память», а после полудня пришедшие начали по очереди подходить к гробу и прощаться с погибшим.

прощание с Петровым в Выборге
Фото © Форпост Северо-Запад /

Около часа дня люди массово пошли из храма. Стало понятно, что совсем скоро вынесут гроб с телом покойного. Для того чтобы это сделать, самодельные баррикады убрали, а народ начал подтягиваться к центральной ограде. В основном это были проходящие мимо горожане. Мужчины останавливались и затягивали сигарету, особо любопытные дамы вставали рядом с телекамерами. Но среди них, казалось, не было никого, кто бы пришёл к храму намеренно, чтобы проститься с Петровым. Видимо, у горожан были дела поважнее, чем прощание с человеком, которого часто называли «хозяином» Выборга.

прощание с Петровым в Выборге
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ждать выноса гроба пришлось более получаса, за это время успел пройти дождь, а ветер усилился. В какой-то момент к собору уверенным шагом начал подходить нетрезвый мужчина с лопатой, до этого он уже заходил внутрь, но без инструмента. Однако путь ему перегородили охранники, а через несколько секунд к ним подошли четверо полицейских. После разговора с незнакомцем, напоминавшим типичного гробовщика, его увели за машины.

Ещё через некоторое время мужчины плотного телосложения вынесли гроб с покойным и поместили в катафалк, сыновья Петрова в этом процессе не участвовали, они шли рядом. После этого за главным автомобилем начал движение кортеж из полутора десятков дорогих иномарок. Траурная процессия ненадолго остановилась на Крепостной улице, вереницу легковушек сопровождали машины ГИБДД. Пока одни следовали за катафалком, оставшиеся в храме помощники погружали венки и цветы в три белых автобуса.

прощание с Петровым в Выборге
Фото © Форпост Северо-Запад /
прощание с Петровым в Выборге
Фото © Форпост Северо-Запад /

Катафалк с кортежем уехал, прихожане разошлись, и площадь у Спасо-Преображенского собора опустела. Остались только охранники и кордон, а из-под туч стали пробиваться лучи солнца. Так Выборг остался без своего «не хозяина».