Saint-PetersburgOvercast-1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

«Же сви Макрон» или хайп Ксении Собчак

собчак
Фото © sobchakprotivvseh.ru

Удивительная у нас страна. Отрезали голову французскому учителю и, Президент пятой республики дает ему посмертно Орден почетного легиона. У нас же головы режут сами кавалеры этого ордена, они же профессора. Это я об историке Соколове.

Но еще интересней, что некоторые светские львицы прямо-таки жаждут попасть под ножи современных «гильотинеров». Ксения Собчак, видимо решив, что про нее как-то забыла либеральная общественность, напомнила о себе весьма экстравагантным способом – поддержала декларацию Эммануэля о праве французского народа публиковать карикатуры оскорбительного для мусульман содержания. Результат – в топе новостей информация о том, что ей угрожают кое-что отрезать. И это не язык. Защитите, вопиет Ксения Анатольевна! А то ведь пополнит список жертв, а Макрон даже медальки не даст. Некогда, с турками воюет. В общем, перефразируя Достоевского, если «право имеешь», то чего потом «дрожать»?

Резать головы, конечно неправильно. Несмотря на то, что Жозеф Игнас Гильотен и предложил данный способ разбираться с врагами Конвента в качестве «наиболее гуманного», это все же не «комильфо». Но я о другом – о модели поведения.

Лермонтов
© Общественное достояние

Почти двести лет назад корнет Михаил Лермонтов начал свою поэтическую карьеру с 2-го Зимнего моста, граничащего с домом, где госпожа Собчак родилась. Ни много ни мало, потребовал у царя, оплатившего, кстати, долги Пушкина в размере более двух миллионов долларов и пристроившего детей дуэлянта в пажеский корпус, наказать «убийц» Александра Сергеевича. При этом приговор вынес сам, а царю поручил его исполнить. Ближайшим же его соратникам пригрозил почище, чем «Эхо Москвы»:

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

Царь был гуманен – ссылка на пятигорские воды. Так ведь и там «луна русской поэзии» нарвалась. Назвала боевого майора Мартынова «мартышкой», спровоцировала дуэль и перед выстрелом противника заявила: «Я в этого дурака стрелять не буду». Вот интересно, на что надеялся человек, плюнув несколько раз в оппонента, для которого офицерская честь дороже всего?

Не менее интересен и ответ на другой вопрос: на что рассчитывала Собчак, взяв на себя роль пусть картонного, но Салмана Рушди? И чего теперь кричать?

Кстати, у нас в стране карикатуры, оскорбляющие чувства верующих, попадают под действие статьи 148 УК РФ и наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. А совсем не орденскими ленточками…