Saint-PetersburgLight snow+0°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,79

Человек, который объяснил природу землетрясений

мушкетов
© Общественное достояние

В противовес «кабинетным» ученым Иван Мушкетов проводил свои исследования в бесчисленных поездках по миру, чем завоевал признание крупных специалистов. Он открывал новые месторождения и минералы, первым составил геологическую карту Средней Азии и занялся изучением землетрясений с научной точки зрения.

Иван Васильевич родился в 1850 году в станице Алексеевской на Дону. Его отец был казаком Михайловской станицы, который, несмотря на скромное благосостояние, постарался дать детям приличное образование. Благодаря недюжинным усилиям сын был принят в Новочеркасскую гимназию, где проявились его способности к изучению истории и иностранных языков. Но наибольшую тягу юноша испытывал к естественным наукам. Преподаватели гимназии часто вывозили своих учеников на экскурсии за пределы города. Ваня во время походов по бескрайним степям и берегам местных рек любил искать необычные камни, собирая собственную коллекцию. Дома он находил их описания в сборниках и энциклопедиях, а потом рассказывал своим одноклассникам о свойствах минералов, за что получил прозвище «каменщик». Как выяснилось гораздо позже, шутка друзей стала пророческим…

Мушкетов
© Общественное достояние

После окончания гимназии молодой человек направился в Санкт-Петербург, где как стипендиат Войска Донского поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Однако проучившись там несколько месяцев, студент понял, что он хочет заниматься, прежде всего, геологией. Поэтому в том же году он подал прошение о зачислении в Горный институт.

Несмотря на востребованность горных инженеров и высокий конкурс в старейший технический вуз страны, ежегодно на первый курс зачисляли всего 17 человек. Мушкетов оказался в числе поступивших. Сын донского казака, наконец, ощутил себя на своем месте.

Уже на четвертом курсе он представил первую научную работу «Волынит» - об одноименной горной породе. Всего за свою недолгую жизнь он написал порядка 140 трудов. По сегодняшним меркам не так много, однако, большинство из них стали прочным фундаментом для будущего развития многих направлений в отечественной геологии. Ученый годами пропадал в экспедициях и делал акцент не на количестве статей, а на их качестве.

Первой такой поездкой стала командировка на Урал с целью изучения россыпных и коренных золоторудных месторождений. Иван Васильевич не просто дал их характеристики, но и описал минералогию руд, условия добычи на приисках и вопросы образования россыпей. Кроме того, в жилах Успенского прииска Качкарской системы Мушкетов нашел минералы, ранее не встречавшихся в этом регионе — арсенопирит, арсеносидерит и фармакосидерит. Составленный отчет был опубликован в «Горном журнале». Его автор, несмотря на небольшой практический опыт и возраст, получил членство в Минералогическом обществе. Коллеги по цеху стали говорить о нем, как об исключительно перспективном и талантливом молодом ученом.

туркестан
Фото © Русский Туркестан в 1900 году

Но настоящую известность ему принес Туркестан. Это название широко употреблялось на рубеже XIX-XX веков и включало в себя современные Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

В XIX веке Средняя Азия вошла в состав Российской империи, началось объединение его народов с жителями нашей страны. Однако, несмотря на проведенные ранее исследования географов Семенова-Тян-Шанского и Пржевальского, с точки зрения геологии эти земли оставались совершенно неизученными.

Изначально Мушкетова отправили в Ташкент для поиска залежей каменного угля, который требовался для строительства железной дороги из Туркестана в центральную Россию. Но регион настолько привлек Мушкетова своим богатством и загадочностью, что поездка стала первой из длинного цикла экспедиций. Последующие 6 лет он провел между Средней Азией и Санкт-Петербургом, куда возвращался, чтобы привезти образцы и проанализировать собранные материалы.

Тянь-Шань
Фото © Chen Zhao/ Центральный Тянь-Шань

Например, изучая Тянь-Шаньские хребты, он прошел более 4000 км и преодолевал такие крутые спуски, где «свежий рыхлый снег лежал по колено; лошади и люди скользили и падали; многое из снаряжения было поломано и потеряно». Но сложности не помешали ему детально описать расположение найденных месторождений марганца, железа, мышьяка и других руд.

Во время путешествия по Памиро-Алаю Иван Васильевич обследовал месторождения нефти, каменного угля, горючих сланцев, золота и других руд. В своих воспоминаниях он писал, что ему приходилось спать на голом песке, так как в местных долинах не было даже мелкой травы – только ветер, камни и снег. Кроме того, группа исследователей хоть и была вооружена, опасалась возможного нападения.

Исследования Мушкетова охватили практически всю нагорную часть Туркестанского края, начиная с Джунгарского Алатау и Кульджи до северного Памира, Гиссара и северной границы Афганистана, большую часть Бухарского ханства и песков Кара-Кумы и Кызыл-Кумы. Результатами работы стали первая в истории геологическая карта этого сурового края и его подробнейшее научное описание.

За научные заслуги Ивану Васильевичу была присуждена высшая награда Русского географического общества — золотая Константиновская медаль. Обычно ученые ее получали в почтенном возрасте, когда число достижений достигало критической массы. Мушкетов был удостоен награды в возрасте 30 лет.

мушкетов
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 1877 году молодой специалист защитил диссертацию на заседании Ученого совета Петербургского горного института и получил ученую степень адъюнкт-профессора, а несколько позже – уже профессора. Он более 20 лет читал лекции студентам, причем среди его учеников – такие выдающиеся геологи как Карл Богданович и Владимир Обручев, основоположник структурной кристаллографии Евграф Федоров. Последний писал, что именно лекции Мушкетова во многом определили его научный интерес. Своими занятиями, проводимыми не только в аудиториях, но и «в полях», он буквально заражал молодых людей страстью к наукам о Земле. Истории о народах Азии, землях Сибири и геологии Кавказа передавались из уст в уста и конспектировались. Его репутация была настолько высока, что вузы буквально боролись за возможность вписать его имя в число сотрудников. Помимо родного Горного института, ученый преподавал еще в трех высших учебных заведениях.

Казалось бы, успешная карьера построена, и можно почивать на лаврах. Но неутомимый горный инженер взялся за новое дело.

мушкетов
Фото © Экспедиция Ивана Мушкетова (в центре), 1880 год

В 1880-х годах Мушкетов организовал первую в Российской империи службу сейсмологических исследований, в рамках которой он написал подробную программу для наблюдений над колебаниями земной поверхности и составил каталог землетрясений и вулканических явлений в пределах территории Российской империи, произошедших до этого времени. Профессора называли «отцом русской сейсмологии» и часто вызывали, когда где-то наблюдалась сейсмическая активность.

Так, в 1887 года Иван Васильевич в срочном порядке выехал в город Верный (ныне — Алма-Ата), в котором из-за сильного землетрясения был разрушена значительная часть населенного пункта, погибло более 330 человек, тысячи получили ранения. Выяснение причин толчков, его размеров и последствий, выбор нового места для Верного поручили Мушкетову. Он блестяще справился. Более того, он подобрал кадры для местной метеостанции и в 1889 году приобрёл сейсмограф.

землетрясение
Фото © Покровская церковь после землетрясения 1887 года

Не менее значительным было изучение области большого Ахалкалакского землетрясения на Кавказе. Оно длилось без малого 14 часов и полностью разрушило девять селений. Количество жертв превысило 240 человек. Ивана Васильевича пригласили на место катастрофы, чтобы он разобрался в природе толчков и смог унять панику, поднятую местными газетами. Они пугали население грядущими извержениями и образованием вулканического кратера. Геолог опроверг эти слухи, выяснив, что землетрясение не имеет ничего общего с вулканической активностью и относится к группе тектонических.

Сегодня погрузиться в мир географических и геологических открытий XIX века можно, прочитав написанную самим Мушкетовым книгу «В предгорьях Памира и Тянь-Шаня». В ней он захватывающе описывает собственные экспедиции, уделяя внимание не только строению исследуемых земель, но и традициям живущих на них народов, бытовым зарисовкам и рисункам от руки.

горный музей
Фото © Форпост Северо-Запад /

Более наглядное представление о явлениях, которыми занимался ученый, дает Горный музей. Здесь экспонируются его карты, труды, коллекции собранных минералов, а также открыт зал «Динамическая геология». Профессор посвятил этому направлению множество научных работ, в том числе знаменитый среди геологов учебник «Физическая геология». Представленные в музее образцы отражают деятельность подземных и поверхностных вод, живых организмов, процессов выветривания, тектонических движений блоков коры и вулканизма.

Иван Мушкетов умер в возрасте 52 лет. Его дело продолжили не только студенты, но и сын – Дмитрий Иванович, которому суждено было стать ректором Горного института и председателем Геологического комитета.

Мушкетов
Фото © Форпост Северо-Запад /