Saint-PetersburgPartly Cloudy+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

Камень, из которого делают серную кислоту

марказит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень темнеет на воздухе и разрушается под воздействием влаги. Однако оба этих факта не помешали ему стать востребованным аналогом бриллиантов.

До начала XIX века марказит путали с другим минералом - пиритом. Это неудивительно, ведь оба камня практически идентичны по цвету, составу и основным характеристикам. Долгое время украшения из пирита продавались во Франции под торговым названием marcasitae. Но даже после того, как австрийский минеролог объяснил разницу между двумя камнями и предложил присвоить каждому из них своё собственное имя, путаница не прекратилась. По прошествии двух столетий в ювелирных магазинах по-прежнему можно встретить украшения со вставками пирита, которые именуют марказитами или «капельным серебром».

марказит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Во время правления Луи XIV минерал стали использовать в качестве имитации бриллиантов. Дело в том, что бриллиантовый этикет, зародившийся при дворе короля, предписывал строгие правила ношения украшений с драгоценным камнем. Один из пунктов гласил, что бриллианты позволительны лишь замужним дамам. Их нельзя было надевать в дневное время, а только в строго отведённые вечерние часы. Поэтому серебряные изделия с марказитовыми вставками служили достойной альтернативой для аристократов, не желавших нарушать правила. Почти белый камень не уступал по красоте алмазу, но стоил гораздо дешевле.

марказит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Природные образцы минерала выглядят совершенно непривлекательно. Вся красота марказита раскрывается после ювелирной обработки, которой он поддаётся с трудом из-за повышенной хрупкости. Поэтому огранка осуществлялась преимущественно в виде мелких камней округлой формы, которые вставлялись в серебряные изделия. Кроме того, так в разы усиливался их металлический блеск.

Минерал со временем быстро разрушался от воздействия влаги, темнел и мутнел на воздухе. При небольшом механическом воздействии, крошился и разбивался. Но эта особенность не уменьшала круг его поклонников. В их числе оставалась, например, русская императрица Мария Фёдоровна. Супруга Александра III любила украшения с марказитом, полагая, что они приносят ей удачу.

марказит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Со временем использовать камень в ювелирном деле практически перестали. Встретить изделия с ним – большая редкость. Для работы с минералом требуется высочайшая квалификация. Поэтому любые изделия из марказита сразу вызывают коллекционный интерес.

марказит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Для того, чтобы образец этого минерала продолжительное время хранился в собрании, необходима специальная ювелирная обработка. При её отсутствии камень за короткий период может потускнеть до неузнаваемости. Среди наиболее ценных экземпляров марказита - его разновидность спектропирит, который переливается всеми цветами радуги.

Марказит пробовали использовать и в практических целях – в качестве добавки в цемент, с целью увеличения прочности. Но тот факт, что минерал теряет стойкость при воздействии воздуха, заставил отказаться от этого опыта из соображений безопасности. Сфера применения для марказита нашлась со временем. Из него производят серную кислоту, которая востребована в нефтяной, металлообрабатывающей промышленности, а также используется при добыче таких редких элементов, как уран.

марказит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Серную кислоту во всём мире чаще всего получают контактным способом, который состоит из нескольких этапов. Сначала серосодержащий минерал дробят и измельчают, затем обжигают, в результате чего выделяется сернистый газ, который впоследствии окисляют. Он взаимодействует с водой и в результате получается серная кислота.

Из-за содержания серы, при нагревании марказит образуется сине-голубое пламя с характерным запахом.