Референдумные интриги дошли до Следственного комитета

Оппозиционные депутаты
Фото © vk.com

25 мая в Горизбиркоме было принято решение отправить в ЗакС Петербурга документы инициативной группы горожан. Они выступили с предложением провести референдум по лишению мандатов оппозиционных депутатов. Чуть позже выяснилось, что не все граждане знали о своей инициативности. В понедельник, 29 мая, Максим Резник обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту фальсификации документов. Примечательно в этой истории, что все указанные в списке парламентарии, которых могут лишить мандата, выступают за референдум по статусу Исаакиевского собора.

История началась 24 мая, когда в Горизбирком были поданы документы для проведения референдума об отзыве оппозиционных депутатов ЗакСа. Подписи под обращением поставили двадцать человек. Главный вопрос, который гражданские активисты предлагают рассмотреть горожанам, сформулирован следующим образом:

«Считаете ли вы необходимым отозвать депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва Амосова Михаила Ивановича, Вишневского Бориса Лазаревича, Дмитриеву Оксану Генриховну, Ковалева Алексея Анатольевича, Резника Максима Львовича, Трохманенко Сергея Владимировича?».

Оппозиционные депутаты
Фото © http://maximreznik.ru


Лидер «Партии Роста» в петербургском парламенте Оксана Дмитриева считает, что проведение такого референдума будет прямым нарушением Федеральных законов «О референдуме в РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В них четко прописано, что запрещено рассматривать вопросы о досрочном прекращении или продлении полномочий депутатов.

«Любые положительные решения по поводу референдума об отзыве оппозиционных депутатов в Горизбиркоме либо ЗакСе, наконец, продемонстрируют широкой общественности, что Санкт-Петербург уже давно стал столицей фальсификаций и нарушения закона при проведении выборов и референдумов» - заявила депутат.

Уже на следующий день в избиркоме сообщили, что документы прошли все необходимые проверки и их готовы направить для утверждения в Законодательное собрание. В тот же вечер стало известно, что несколько граждан, поставивших свои подписи, были абсолютно не в курсе участия в инициативной группе и ничего не подписывали. Несколько пенсионерок искренне удивились тому, что хотят досрочно прекратить полномочия некоторых парламентариев и сообщили о своей аполитичности.

Политолог Юрий Светов согласен с Оксаной Дмитриевой в том, что Конституцией не предусмотрен механизм отзыва депутатов через референдум. По мнению эксперта, целью людей, пытающихся организовать подобный плебисцит, может быть либо PR-акция, что маловероятно, либо попытка дискредитировать референдум как таковой. Стремление провести всенародное голосование по любому незначительному случаю может привести к инициативе запретить референдумы в целом.

«Когда я был в Швейцарии, меня очень интересовал этот механизм. В этой стране часто проходят референдумы, порой люди вносят вопросы, которые кажутся не столь важными, зато у граждан есть ощущение, что с ними советуются и к ним прислушиваются. У нас же за время принятия закона «О референдуме» не состоялось ни одного. Возможно, есть определенные политические силы, которые хотели бы вообще ликвидировать даже возможность думать о том, что такое голосование возможно. Это могут быть те люди, которые активно выступают в защиту права только лишь власти принимать все решения, те, кто считает, что если человек оспаривает решения власти, то он либо антигосударственник, либо агент Вашингтона и тому подобное».

По мнению Светова, это также может быть связано с попыткой проведения референдума по статусу Исаакиевского собора, что может показать реальную эффективность подобного голосования, и желанием его противников помешать проведению такой процедуры.

В понедельник, 29 мая, один из оппозиционных парламентариев, фигурирующих в документах о референдуме, Максим Резник сообщил «Форпост Северо-Запад», что лично отнес заявление в Следственный комитет. В нем депутат просит руководителя СК Петербурга Александра Клауса провести проверку по факту фальсификации подписей в документе и возбудить уголовное дело:

«Появились публикации о том, что некоторые члены инициативной группы отказываются от своих подписей. Если так, то это фальсификация документов, а это преступление, есть соответствующая статья в Уголовном кодексе. Вот я и прошу Следственный комитет провести доследственную проверку и, если потребуется, возбудить уголовное дело».

Заявление зарегистрировано и теперь следствие должно будет разобраться, почему в документе о референдуме стоят подписи ничего не подозревающих граждан. Также, возможно, вскроются новые факты подделки подписей на той бумаге.

Заявление Максима Резника
Фото © vk.com/Максим Резник

Вероятно, это прольет некоторый свет на то, кому и зачем понадобилось проведение подобного референдума, реальная ли это инициатива или же это провокация против депутатов. Напомним, что указанные парламентарии - ярые противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, они активно пытаются провести референдум о его статусе. В Законодательном собрании Петербурга это предложение поддержки не встретило. Более того, вопрос о референдуме неоднократно снимался с повестки дня с подачи единоросса Бориса Ивченко. Теперь по регламенту предложение смогут рассмотреть только осенью. Инициативная группа по защите Исаакия во главе с оппозиционерами подала коллективный иск в Октябрьский районный суд. Активисты просят принять меры по поводу бездействия ЗакСа при рассмотрении вопроса о референдуме.