Молодые учёные получили гранты на исследования в области зелёной химии

молодой учёный
Фото © www.phosagro.ru

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась церемония вручения лучшим молодым ученым со всего мира грантов на исследования в области зеленой химии. В роли учредителей грантов выступает ЮНЕСКО, Группа компаний «ФосАгро» и IUPAC.

Лауреатами конкурса в нынешнем году стали 7 человек. Они представляют Аргентину, Пакистан, Боснию и Герцеговину, Тунис, Бельгию, Нигерию и Испанию. Их изыскания признаны международным научным жюри наиболее перспективными. Они должны поспособствовать внедрению в жизнь энергоэффективных и экологически безопасных технологий. Например, ученый из Туниса Мохамед Нейфар разработал органическое удобрение, позволяющее повысить устойчивость сельского хозяйства в климатических условиях северной Африки.

Сертификаты молодым учёным вручали Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, другие известные учёные и бизнесмены. Они считают, что программа, в рамках которой прошло мероприятие, уникальна. Прежде всего, потому, что впервые за многолетнюю историю всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса.

Наука сегодня играет главенствующую роль в решении существующих в мире проблем, поэтому поддерживать молодые дарования особенно важно и ценно, - говорит  Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - Однако успеха на этом поприще возможно добиться только при условии тесного взаимодействии с частным бизнесом. Наше сотрудничество с «ФосАгро» - хороший пример такого сотрудничества. Эта компания отлично понимает, что нельзя жить лишь сегодняшним днем и быть нацеленным только на извлечение прибыли. Необходимо смотреть в будущее, которое нуждается в защите, «зеленой» защите планеты. Мы надеемся, что и другие российские компании последуют этому замечательному примеру.

Решение о реализации проекта «Зеленая химия для жизни» было принято 29 марта 2013 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Его цель – поддержка молодых талантливых ученых, занимающихся профильными исследованиями, направленными на решение наиважнейших для развития цивилизации проблем, устойчивого развития человечества, сохранение природных ресурсов, окружающей среды и здоровья населения, внедрение энергоэффективных и экологически безопасных технологий.

Любая технология, которая используется при работе с недрами, - это воздействие на биосферу, - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко. - Но сегодня мы не можем прекратить добычу и переработку полезных ископаемых. В этом случае человечество вернётся в каменный век. Поэтому вопрос заключается не в том, добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, минимизировать экологические риски, привлекая лучшее оборудование, лучшие технологии, способствуя развитию науки, ориентируя на решение этой задачи студентов. Это одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед российским минерально-сырьевым комплексом. Ведь как сказал Радищев, если мы не будем вкладываться в образование, безнравственно рассчитывать на развитие общества.

Лауреаты смогут использовать выделенные средства для того, чтобы продолжить изыскания в области эффективного использования природных и вторичных ресурсов. Молодая ученая из Боснии и Герцеговины Майя Станисавлевич отметила, что «грант станет отличной мотивацией продолжать научную работу». Представитель Туниса Мохамед Нейфар, в свою очередь подчеркнул, что «программа «Зеленая химия для жизни» решает основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые ученые, предлагая им привлекательные условия работы и возможность перейти от простых креативных идей в области зеленой химии к их практическому применению». 

Убеждён, что разработка инновационных технологий для внедрения в производство обязательно должна использовать принципы зеленой химии, - резюмировал член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Мы совместно несем ответственность за нашу планету. И должны понимать, как важно соблюдать интересы не только экономики, но и экосистемы. Благодаря нашим совместным усилиям в рамках программы «Зеленая химия для жизни», работа по минимизации воздействия на окружающую среду приобретает все большее практическое значение. И я надеюсь, будет приносить положительный мультипликативный эффект всему нашему обществу. Именно поэтому мы выступили с инициативой о продлении программы «Зеленая химия для жизни» еще на 3 года.