Статус-кво парка Малиновка

Пикет против застройки парка Малиновка
Фото © vk.com

Многие годы за часть парка Малиновка идет нешуточная битва. С 2011 года с подачи тогда еще депутата ЗакСа Виталия Милонова, участок зеленой зоны пытаются отдать под постройку православного храма. Жители и градозащитники этим планом явно недовольны: они регулярно проводят митинги, подают судебные иски и пишут петиции. В апреле 2017 года Смольный встал на сторону жителей района и запретил застраивать Малиновку, но депутаты снова разрешили это сделать, внеся и утвердив поправки в Генеральный план. Неравнодушные петербуржцы хотели выйти на очередной митинг на месте, где планировалось возвести церковь, но даже этого им сделать не позволили и отправили протестовать в Удельный парк. В перипетиях битвы за Малиновку разбирался «Форпост Северо-Запад».

В 2011 году городское правительство своим постановлением отдало участок в центре парка у проспекта Косыгина, размером 2,1 га в пользование местному приходу. Там планировалось возвести новый храм высотой 67 метров . Постоянное давление со стороны общественности заставило городские власти прислушаться к горожанам и отменить свое постановление в 2015 году, несмотря на депутатское лобби Милонова. Под религиозное сооружение выделили другой участок - на углу улиц Коммуны и Водопроводной, который был зарезервирован для больницы. До сих пор на том месте ничего не возведено.
 

Проект храма в парке Малиновка
Фото © vk.com/Колпинский район (Колпино, Санкт-Петербург)



Тем не менее, угроза застройки парка сохраняется. Усилиями депутатов ЕР и лично Виталия Милонова в 2015 году участок был выделен из зоны зеленых насаждений и переведен в статус зоны деловой застройки. Таким образом юридически ничего не мешает построить в парке не только храм, но и любые другие здания. Оппозиционеры несколько раз пытались вернуть парк в ЗНОП, но ничего не получилось — поправки неизменно блокировались парламентским большинством.

В 2017 году городское правительство, разрабатывая новый вариант Генплана, стало на сторону жителей и установило для части парка статус рекреационной зоны, запрещающий стройку на этой территории. Градозащитники ликовали - казалось бы, победа близка, но не тут то было! Три депутата от «Единой России» - Александр Ходосок, Андрей Анохин и Юрий Бочков, рассматривая Генплан в ЗакСе в начале июня, внесли поправку, разрешающую застраивать парк. Генплан успешно прошел три чтения в петербургском парламенте, несмотря на пикеты у стен Мариинского дворца и возмущения горожан. Анохин говорил, что к нему якобы обратились местные жители и попросили все-таки построить храм в парке, и он старается им помочь.

Исполнительная власть развела руками и сделала вид, что несмотря на все свои старания, теперь она бессильна и ничего не сможет предпринять для защиты Малиновки, так как решающее слово оказалось за городским парламентом.

Сразу после пленарного заседания, на котором утвердили Генплан, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий сферу строительства, неожиданно для многих заявил, что парк не застроят, но не стал объяснять почему. Просто дал свое честное слово.

В то же время лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский предположил, что все старания депутатов, предложивших ту самую поправку, в конечном счете не увенчаются успехом. По высотным ограничениям, которые действуют на данный момент, на этом участке невозможно построить ничего выше 5 метров.

Градозащитница Марианна Алферова сообщила в комментарии «Форпост Северо-Запад», что сегодня Малиновка сохраняет статус-кво. Часть парка действительно можно застроить, но лишь теоретически, так как никакого официального разрешения на строительство храма не существует. И пока исполнительная власть не выдаст новый документ, реальной угрозы для Малиновки нет.

«Но если мы увидим как строительная техника будет ехать в парк без разрешений, то мы обязательно будем этому препятствовать», - пообещала Алферова.

Как говорится, продолжение следует.