Владимир Литвиненко ответил на обвинения СМИ

Владимир Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор Санкт-Петербургского горного университета назвал заказными журналистские материалы о его профессиональной деятельности.

В распоряжении «Форпоста» оказалось письмо Владимира Литвиненко. В нём ректор Санкт-Петербургского горного университета обвинил СМИ в предвзятости и нарушении профессиональной этики.

«Форпост» публикует полный текст обращения Литвиненко к СМИ:

«В течение последнего года в ряде СМИ федерального и регионального значения были опубликованы так называемые "журналистские расследования", целью которых являлся я, возглавляемый мной Горный университет, моя частная жизнь, семья. 

Под удар намеренно ставилась не только моя репутация как законопослушного гражданина, ректора Горного университета, имеющего широкие международные связи и уважение в профессиональной среде в России и за рубежом, но и, что особенно низко, использовались "факты" из частной жизни моей семьи, не имеющие ничего общего с реальностью. 

Тональность подаваемых материалов, масштаб искажённых данных, использованных в них, превышает рамки журналисткой этики. Всё это прямо указывает на откровенно заказной характер таких "журналистских расследований", не имеющих ничего общего с профессиональным объективным журналистским подходом, исключающим предвзятость в подаче материалов. 

Количество таких "материалов" СМИ, слепленных из слухов и домыслов, давно вышло за рамки приличий, и не дает мне больше права оставлять без ответа тех, кто намеренно порочит мою репутацию. В связи с указанными событиями, мною предпринимаются меры по защите своих законных прав и интересов, прав моей семьи, информация о которых станет известна общественности в ближайшем времени. 

Предостерегаю СМИ, продолжающих нарушение мои законных прав и интересов, путем распространения недостоверной информации, об ответственности предусмотренной действующим законодательством», - говорится в тексте письма. 

Напомним, ранее «Ведомости» опубликовали материал о том, что Владимир Литвиненко стал долларовым миллиардером благодаря имеющимся акциям компании «ФосАгро». По версии газеты, акции «ФосАгро» Литвиненко мог получить в середине 2000 года после знакомства с её основателем, бывшим сенатором от Мурманской области, Андреем Гурьевым.