Перейти к основному содержанию

Россия на пути к созданию цифровой экономики

цифра
© Форпост Северо-Запад

Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика». Как ни странно, одной из наиболее актуальных проблем на пути к достижению заявленных в ней целей, становится непонимание большинством населения самого термина. Что же это такое?

Первым концепцию «электронной экономики», основанной на цифровых технологиях, ввёл в 1995 году американский информатик Николас Негропонте из Массачусетского технологического университета. Он, прежде всего, имел в виду оборот товаров и услуг, приобретаемых через Интернет и позволяющих формировать добавочную стоимость, сокращая или вовсе упраздняя институт посредников. Фильмы, книги, музыка, игры, программное обеспечение и так далее.

Сегодня значение этого термина стало гораздо шире. Фактически речь идёт о всякого рода деятельности, в которой на качественно новом уровне используются цифровые информационно-коммуникационные технологии, а также имеющиеся в распоряжении человечества объемные данные.

На рынке потребления большинство из нас сталкивается с цифровой экономикой, делая покупки в интернет-пространстве. Глобальная торговая площадка AliExpress начала работать всего 7 лет назад. Сегодня это самый популярный магазин в России. Его аудитория в нашей стране превышает 22 миллиона человек, а прибыль за первый квартал 2017 года составила 335 миллиардов рублей. Владелец сервиса - Alibaba Group, как известно, платит налоги в Китае.

В продвинутых государствах, таких как США, Германия, Сингапур цифровая экономика внедрена не только в сферу потребления. В этих странах давно и успешно действует «он-лайн» система интернет-курсов и лекций преподавателей крупнейших вузов мира, да и сам процесс образования во многом строится на виртуальном общении учащихся и педагогов. Кроме того, подавляющее большинство государственных услуг там переведены в электронный формат. В Сингапуре, например, для того, чтобы начать своё дело, вообще не нужно никуда идти, достаточно открыть компьютер, заполнить необходимые формы и оплатить выставленные счета.

России есть куда стремиться, хотя переход к цифровой экономике у нас уже начался, и говорить о том, что мы безвозвратно отстали от развитых стран не вполне корректно. Такие компании как «Лаборатория Касперского», «Яндекс» и ряд других со штаб-квартирами в Москве не позволяют усомниться в том, что Россия способна побороться за увеличение доли на мировом рынке цифровой экономики.

Существуют удачные примеры её внедрения и за пределами Сети. Так, ряд служб такси за счёт создания мобильных приложений автоматизировали работу, которую раньше выполняли диспетчеры. Эти приложения остались единственным посредником между водителями и потенциальными пассажирами, уменьшив время подачи автомобиля и снизив стоимость поездки.

Впереди нас ждёт глобальный переход к «цифре». К моменту окончания программы «Цифровая экономика РФ», запланированного на 2025 год, 97% домохозяйств будут иметь широкополосный доступ к интернету (100 Мбит/с). Все крупные города получат сеть 5G или выше. Каждую больницу и поликлинику страны подключат к интернету, это позволит даже на периферии развивать современные услуги — телемедицину, онлайн-консультации, работать с электронными медицинскими картами. Российские госструктуры также подвергнутся масштабной интернетизации, что снизит бюрократические барьеры. Это лишь малая часть трансформаций, которые произойдут в нашей жизни, благодаря созданию экономики нового типа.

В обществе есть и немало скептиков, которые утверждают, что цифровой экономики «самой по себе» не существует. Просто некоторые сферы экономической деятельности пронизаны автоматизацией и цифровыми технологиями в большей степени, а некоторые – в меньшей. В качестве примера можно привести коровник, кормление и доение в котором управляется компьютерной системой. Новые технологии не делают его частью цифровой экономики, он остаётся частью сельского хозяйства, только компьютеризированной.

Впрочем, к какой бы отрасли ни принадлежал этот абстрактный коровник, внедрение цифровых технологий ведёт к повышению его производительности и облегчению труда персонала. А значит, переход к «цифре» всех сфер нашей жизни - медицины, образования, социальной сферы, городского хозяйства так же неизбежен, как приход трактора на смену плугу столетием ранее.