В Петербурге прошла акция памяти жертв теракта в Беслане

беслан
Фото © Форпост Северо-Запад / Федор Быков

Мероприятие в Красногвардейском районе организовали осетинское землячество Петербурга и Представительство республики Северная Осетия-Алания.

В воскресенье, 3 сентября, у памятника детям Беслана у Храма Успения Пресвятой Богородицы состоялась акция памяти, посвящённая годовщине трагических событий 1-3 сентября 2004 года.

В церемонии приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Они отдали дань памяти жертвам теракта, возложив цветы к монументу.

беслан
Фото © gov.spb.ru

У скульптуры была проведена церковная служба.

Перед собравшимися выступил старейшина Осетинского землячества Казбек Дзантиев. В своём заявлении он посетовал, что правосудие настигло только одного террориста:

«Горько и обидно находиться у этого памятника. Остаётся надеяться только на Суд Божий, который неминуем и неподкупен. А нам остаётся молиться только за то, чтобы такая трагедия больше не повторилась», - заявил Дзантиев.

беслан
Фото © Форпост Северо-Запад / Федор Быков

К пришедшим обратился и первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Вадим Окрушко.

В своём выступлении чиновник отметил, что вместе с жителями Петербурга на акцию памяти пришли с руководители всех национальных культурных объединений города.

«У террора нет национальности и лица. Сегодня мы вспоминаем не только всех погибших, но и отдаём дань памяти четырём семьям осетин в Петербурге, которых лично коснулась эта беда», - заявил Окрушко.

После заявления официальных лиц в небо были выпущены белые шары - символ бесланской трагедии.

беслан
Фото © Форпост Северо-Запад /

Все присутствующие присоединились к массовому возложению цветов к памятнику детям Беслана.

Порядок на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции и народные дружинники. 

беслан
Фото © Форпост Северо-Запад / Федор Быков

Напомним, 1 сентября 2004 года 32 террориста во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, захватили заложников в школе №1 города Беслана.

Террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников в течение двух с половиной дней. В результате теракта погибли 333 человека, из них 186 детей.

Единственным уцелевшим террористом оказался Нурпаша Кулаев, которого Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению.