Москвичи установили на Невском пятачке новый памятный знак

Дмитрий Василенко
Фото © Форпост Северо-Запад /

7 сентября на Интернациональной аллее Памяти и Славы была установлена плита в честь москвичей, погибших при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В церемонии открытия памятного знака приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Москвы и Ленинградской области, ветераны, делегаты молодежных объединений и жители Кировска.

Пасмурная погода не стала помехой для тех, кто собрался на Невском пятачке накануне Дня начала блокады, чтобы отдать дань памяти людям, которые стояли на переднем краю обороны нашего города. Духовой военный оркестр и часовые, застывшие возле памятника, накрытого оранжевой тканью, придавали моменту особую торжественность. Собравшиеся говорили о том, что такие мероприятия крайне важны, поскольку служат делу единения россиян и сохранения исторической памяти. Особенно, учитывая попытки переписывания истории, которые предпринимаются в соседней Украине и даже в США, где сносят монументы героев армии Юга.

«Все что мы имеем – это наша история и память, - отметил член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко, один из инициаторов появления памятного знака москвичам, павшим при обороне Ленинграда. - Да, историю могут переписать, но память, которая передается от поколения к поколению, не сотрет никто. И уже сегодня я могу сказать, что наша традиция продолжится – свое заявление об установке плиты на Аллее славы подала Липецкая область».

Невский пятачок
Фото © Пресс-служба администрации МО Кировский район

Представители московской делегации рассказали о том, что над проектом памятника работали член-корреспондент  Российской академии художеств Алексей Тихонов и лауреат премии Москвы в области литературы и искусства Василий Перфильев. Они также выразили благодарность за активную жизненную позицию всем, кто содействовал появлению этого знака на Невском пятачке.

«Нам удалось отстоять Ленинград и нашу великую страну, благодаря героизму всех жителей Советского Союза - сказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников после того как с памятника была снята скрывающая его ткань. - Нам очень приятно видеть на этом мероприятии так много молодежи. Это значит, что мы можем быть спокойны за будущее нашей страны. Верим, что встав у штурвала, сегодняшние юноши и девушки, как и мы, будут свято оберегать историю России».

Невский пятачок
Фото © Яна Носенко

Торжественное открытие Интернациональной аллеи Памяти и Славы, на которой установлены памятные знаки Республик Татарстан, Дагестан, Мордовия, Коми, Ленинградской, Кировской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Армении, состоялось в 2010 году. Пять лет спустя на мемориале была включена художественная подсветка, а в этом году у диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» встали ещё четыре демилитаризованных танка. В планах – создание там нового современного комплекса, где можно будет, например, посмотреть бой времён Великой Отечественной войны в формате 3-D. Как отметил депутат ЗАКСа Ленобласти Михаил Коломыцев, обустройство Невского пятачка и диорамы необходимо, прежде всего, для того, чтобы привлечь туда молодёжь:

танк
Фото © Яна Носенко

«Когда мы с сенатором Дмитрием Василенко только обсуждали идею модернизации, мы, прежде всего, хотели, чтобы это было интересно новому поколению. И сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что у нас все получилось – с каждым годом в памятные дни число людей, пришедших почтить память героев, растет. Особенно приятно, что финансирование проекта взяли на себя меценаты, а это говорит о том, что многие из наших граждан являются патриотами и понимают, насколько важно сохранить историю для потомков».

  • В церемонии установки памятного знака в честь москвичей, погибших во время обороны Ленинграда, принимали участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Василенко, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, депутат ЗАКСа Михаил Коломыцев, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, руководители Кировского района Юнус Ибрагимов, Андрей Витько и другие.