Борис Вишневский спросил у Полтавченко о законности крестного хода

яблоко
Фото © facebook.com/visboris

В тексте запроса в адрес губернатора Петербурга парламентарий предлагает исключить Невский проспект из списка мест, где запрещены свободные собрания граждан.

Как отметил Вишневский на своей странице в социальной сети Facebook, проведение религиозных мероприятий в общественных местах требуют мер по обеспечению порядка и попадают под действие закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В запросе в адрес Георгия Полтавченко депутат от партии «Яблоко» запросил информацию о том, было ли подано уведомление о проведении крестного хода 12 сентября в честь Александра Невского в соответствии с данным законом.

Парламентарий также напомнил, что проведение публичных мероприятий на Невском проспекте запрещено. По его мнению, если религиозное шествие было согласовано, то такое же право на свободу мирных собраний на главном городском проспекте должны получить и другие жители Петербурга.

Иначе это нарушает статью Конституции РФ, в которой описываются гарантии равенства прав и свобод граждан вне зависимости от отношения к религии.

В качестве примера Вишневский проводит «Марш в защиту Петербурга».

«Если можно проводить крестный ход по Невскому (я не против), то можно и "Марш в защиту Петербурга". А если "Марш" нельзя - то пожалуйста, с крестным ходом тоже в Удельный парк, куда посылают нас. И только так. Потому что права человека не могут зависеть от отношения к религии», - написал депутат.

Вишневский также попросил рассмотреть вопрос о внесении в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга инициативы об исключении Невского проспекта из числа мест, где запрещено проведение публичных мероприятий.

Напомним, крестный ход в честь дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, который состоится 12 сентября, ограничит движение транспорта с вечера 11 сентября.

Движение транспорта будет прекращено с 20 часов 11 сентября до 20 часов 12 сентября по участку площади Александра Невского от Чернорецкого переулка к мосту Александра Невского, а также по Чернорецкому переулку и Тележной улице.

С 19 часов 11 сентября до 11:30 12 сентября будет закрыто движение по Казанской площади, участку Казанской улицы от Гороховой улицы до Невского проспекта, а также по нечётной стороне набережной канала Грибоедова от Казанской площади до Гороховой улицы и по переулку Сергея Тюленина.

С 10:30 до 13 часов 12 сентября не проехать по площади Александра Невского и по Невскому проспекту от Казанской улицы до площади Александра Невского поэтапно по ходу движения колонны.