Ленивый хайп, или зачем рэп-баттлы депутатам

рэп
Фото © facebook.com/aanokhinspb

В 2017 году рэп и баттлы не только добрались до российских телеканалов, но окончательно вписались в отечественное информационное поле. «Форпост» выяснил, как политики и медиаперсоны находят себя в новой реальности, где балом правит хайп.

Заявление депутата петербургского ЗакСа Андрея Анохина о необходимости проверить баттл между Оксимироном (Oxxxymiron) и Славой КПСС (Гнойным) на экстремизм впечатлило общественность настолько, что и сам Мирон Фёдоров, который сторонится журналистов и лишнего «свечения» в медиапространстве, прокомментировал событие.

На 14 сентября количество просмотров баттла на видеохостинге YouTube превышает 22,5 миллиона.

Обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки уже отправлено парламентарием, который незадолго до этого вызвал своего коллегу, депутата Максима Резника на политический рэп-баттл. При этом Андрей Анохин признаёт, что лично его в поединке Оксимирона и Славы КПСС ничего не смутило.

Дальше - больше: парламентарий выразил уверенность, что его баттл с Резником будет куда интереснее проверяемого видео.

версус
Фото © YouTube

«Вот только баттлить за нормальные темы, это вам не подростковым матом в подворотне ругаться», - написал депутат на своей странице в Facebook.

Тем не менее, «подростковый мат» на YouTube посмотрели уже более 22 миллионов человек.

Состязание Оксимирона и Гнойного произвело настоящий фурор ещё до выхода на YouTube. Об исходе баттла СМИ писали до того, как зрители смогли посмотреть ролик в Интернете. И уже после публикации об увиденном высказывались не только популярные блогеры на видеоплатформе, но и серьёзные медиаперсоны и государственные чиновники, включая Сергея Шнурова, Геннадия Онищенко и Сергея Кириенко.

Насколько будет популярен поединок депутатов Петербурга, которые собираются в стихотворной форме обсудить насущные городские проблемы — большой вопрос. Тем более, что рэперский опыт у российских политиков есть и он «не зашёл».

Флэшбэк

Эксперименты над новой формой политического самовыражения, представители власти устраивают не первый год. Этим летом массивом подобного творчества удивили чиновники Ленинградской области. Стоило вице-губернатору Сергею Яхнюку принять участие в кавере хита «Тает лёд» группы «Грибы», как стихи начали рождаться у других членов областного правительства - Сергея Перминова, Михаила Москвина и Олега Коваля.

Как выразился Перминов, «да, нехило бьёт в лоб ленинградский хип-хоп». Примечательно, что и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко решил не отставать и представил своё творчество на всеообщее обозрение:

«Не читаю я баттолов стих,
Может, я совершенно не моден.
Ленинградский душевный напев
Греет душу и сердцу он дорог.
И пускай не чеканю я слог,
И не песней себя я прославлю.
Отбатрачу свой срок до конца».

В прошлом году общественность будоражили мультипликационные баттлы лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. В преддверии выборов 2016 года его нарисованный герой сразился с Геннадием Зюгановым из КПРФ и Владимиром Жириновским. Зрители YouTube, как и пользователи Интернета в целом, подобного творчества не оценили, назвав его не более, чем скучной агиткой.

Реакция

Попытки пустить политические корни в русский рэп сейчас приобретают новый оборот. После объявления о поединке с Резником и заявления депутата Анохина о проверке видео баттла Оксимирона и Славы КПСС, пользователи Интернета в крайне активной форме стали выражать скепсис под реакционным постом Мирона Фёдорова в Twitter.

«Какой-то ноунейм с депутатской корочкой решил хайпануть на раскрученой теме. Вот и всё», - написал Dobrij‏ @Dobrij.

«Феноменально глупая власть сейчас политизирует аполитичную среду. Идеально», - Артем Васильчук‏ @AVVasil4uk.

«Такое происходит, когда реальные проблемы решить не в силах. Отвлечь внимание общественности, грамотная игра и жестокая реальность, печально», - Александра‏ @sanya_33333.

Уральский журналист Руслан Исмаилов и вовсе решил пойти по пути Анохина и в своём посте на Facebookвызвал депутата на баттл по видеоконференции, выразив своё видение сложившейся ситуации.

«Депутаты уже радуют нас [нездоровыми] законопроектами и инициативами. Вот и вы, Анохин, в попытке хайпануть, запоздало потянули свои крючковатые маленькие ручонки к тому, чего не понимаете. Вы вызвали коллегу Резника на рэп-батл, сами смотрели батл Оксимирона и Гнойного, вам даже понравилось.

При этом вы настрочили донос в Генпрокуратуру, чтобы они хоть что-нибудь там нашли. Для чего? Это что за [чертовщина], Анохин? Это [полный провал], не находите? Какие ещё, [чёрт подери], рамки вы собираетесь установить для рэп-батлов, алё? Если ребята из Питера вас до сих пор не осадили, это сделаю я», - заявил Исмаилов.

Анохин ответил в комментариях, что «советских газет по утрам читать не нужно» и то, что его «хайпы вполне реальны».

Мнением по поводу данной ситуации с «Форпостом» поделился судья баттлов Versus, Дмитрий «Габонская Гадюка» Егоров.

версус
Фото © vk.com/bitisgabonica

«Депутат хотя бы честно сказал, что делает это «ради хайпа». Это ведь понятно, что сегодня многие популисты от политики и не только заняты тем, что привлекают к себе внимание по принципу «неважно, что про меня говорят, главное, чтоб фамилию правильно написали».

Другое дело, что люди не совсем идиоты, и вряд ли таковой баттл, если он состоится, будет по достоинству оценён молодой аудиторией.Совсем старшему поколению, кто смеялся над Петросяном в образе рэппера, понравится. Хотя, кому-то из молодёжи и абсолютно идиотская пародия на Versus на ТНТ понравилась. Что ж, если Анохину нужен такой электорат, флаг в руки.

Конечно, приятно, что баттлы становятся популярными. Я верю, что среди сотен тысяч, а может, и миллионов посмотревших найдутся те, кто реально заинтересуется баттловой культурой, и продолжит интересоваться ей, когда широкие народные массы найдут какое-то новое развлечение», - рассказал Егоров.

Не так давно баттл между Оксимироном и Славой КПСС в эфире радиостанции «Вести FM» обсуждал и телеведущий Владимир Соловьёв. Журналист попытался объяснить соведущим значение глагола «хайпить».

«Хайпить – это когда движуха пошла, и ты её подхватываешь», - рассказал Соловьёв.

Определение ведущего необходимо дополнить.

Хайпить — это когда не только подхватываешь движуху, но и становишься её источником. Можно хайпить по делу, как Versus-баттлы, которые заслужили внимание молодого поколения четырёхлетним ведением проекта на открытой видеоплатформе. Они создали «движуху» и получили внимание СМИ не на пустом месте.

Человек, не имеющий отношение к хип-хопу и получивший хайп и внимание СМИ одной лишь инициативой о рэп-баттле, вызывает настороженность и скепсис.

Интересно, как бы депутаты отреагировали на заявления рэперов, если бы те захотели в Мариинский дворец? Вполне вероятно, что выборы в ЗакС стали бы куда интереснее.