Перейти к основному содержанию

Что это было? «Аритмия»

Один из главных претендентов на зрительское внимание россиян этой осенью – фильм о врачах, забывающих о своих жизнях, но спасающих чужие. Корреспондент «Форпоста» посетил предпремьерный показ «Аритмии», которая уверенными шагами идёт к широкому прокату по всей стране.

«Аритмия» Бориса Хлебникова достойно начала свой «фестивальный» путь: гран-при на «Кинотавре», приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Карловых Варах. Продюсеры сообщили, что картину выдвинут на соискание премии американской Киноакадемии в номинации «лучший иностранный фильм» от России. Но в «битве за Россию» победила «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Missing материал.

Главную женскую роль в «Аритмии» сыграла «звезда Instagram» и актриса «Театра-мастерской Петра Фоменко» Ирина Горбачёва, а мужскую – один из самых недооценненых российских актёров Александр Яценко («Мне не больно», «Ледокол», сериал «Екатерина» - прим.ред.).

Персона режиссёра не менее интересна. После множества «камерных» работ, созданных с участием Яценко, Хлебников снял для канала ТНТ комедийный сериал «Озабоченные». Поэтому его следующий полнометражный проект ожидался с большим нетерпением.

Олег (Яценко) - талантливый и принципиальный врач скорой помощи, который не может не помочь своим пациентам. Его жена Катя (Горбачёва) - тоже врач, только хирург в приёмном покое.

После пяти лет совместной жизни Катя решает, что им нужно развестись. Об этом она сообщает по SMS мужу, лежащему в соседней комнате. Дальше идут работа в скорой, застолья и неделя, чтобы собрать вещи в попытках разобраться, кто кого любит.

Missing материал.

Герои в «Аритмии» немногословны, а если и обмениваются фразами, то довольно простыми. Аритмия у героев происходит в головах, а не в сердце: небольшое нарушение, необъяснимый сбой. Но они продолжают спасать чужие жизни, забывая при этом разобраться в своих собственных.

Работа в скорой, которая должна быть фоном, за счёт своей проработанности и документальности выходит на первый план. Реальные по ощущению истории из медицинской практики задают динамику фильма.

Новый начальник требует от Олега тратить на пациента не больше 20 минут и «главное, чтобы человек умирал не под тобой». Но герой так не может, он постоянно нарушает правила, что приводит к непоправимому результату.

Близкие типажи пациентов, трудности в личной жизни и антураж будней «скорой» образуют искрящийся комок нервов под названием «Аритмия».

Так называемая «бытовуха» сама по себе неоднородна. В ней и есть этот аритмичный ход, свои страхи и радости.

В одной из ключевых сцен Катя танцует под песню Валентина Стрыкало «Наше лето». Строки про Ялту и август звучат из динамика, в титрах и в голове после фильма, а каждый зритель смотрит на происходящее влюблёнными глазами Олега, наблюдающего за женой.

В конечном счёте, фильм Хлебникова - это попытка сказать, что любовь требует столько же человеческих ресурсов, сколько и нелюбовь. «Аритмия» - это живой разговор со зрителем, которого так не хватало российскому кино.