«Университет лицензию получит, рано или поздно». Руководство Европейского университета и студенты ждут положительного решения Рособрнадзора

Студентка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Некогда один из лучших вузов страны переживает тяжёлые времена по вине нерадивых депутатов и чиновников. «Форпост» выяснил, как видят будущее Европейского университета бывшие студенты и его руководство.

10 октября в Санкт-Петербурге и Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Европейского университета. В нём приняли участие вынужденные отчислиться студенты вуза и его выпускники.

— Наша акция в первую очередь обращена Рособрнадзору, его чиновникам. И конечно же активной части общества — всем, кто неравнодушен к состоянию высшего образования в России, — рассказал координатор пикетов Виталий Боварь.

— Я закончил первый курс, не смог перевестись на второй из-за отзыва лицензии, и сейчас вынуждено не учусь. Но я намерен восстановиться сразу, как университет получит свою лицензию. А я уверен, что он лицензию получит, рано или поздно.

Бывший студент Европейского также сообщил, что из-за лишения вуза лицензии, многие студенты столкнулись с проблемой призыва в армию.

— Насколько мне известно, большая часть тех студентов, которые перевелись из университета при потери лицензии в другие вузы, сделали это именно из-за желания продолжать образование, а не идти в армию.

Боварь добавил, что бывшие студентами университета сохраняют общение и готовы поддерживать вуз.

— Существует инициативная группа, и я думаю, постепенно к ней будет присоединяться всё больше людей.

Европейский университет был основан в 1994 году при содействии бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Долгое время он считался одним из лидирующих вузов России по количеству опубликованных научных работ.

Университет самостоятельно обеспечивал своё функционирование, не получая бюджетные средства, но выполняя исследовательские работы, а также используя доходы от управления собственным фондом.

Проблемы у университета начались после того, как Виталий Милонов, бывший в то время депутатом ЗакСа, в июле 2016 года подал жалобу в прокуратуру, ссылаясь на якобы недовольных студентов, которых «заставляли писать о защите прав ЛГБТ, о всяких гендерных вопросах и о прочих гадостях».

После этого Рособрнадзор устроил масштабные проверки в Европейском университете, выявив 160 нарушений, и 12 декабря 2016 года приостановил действие образовательной лицензии вуза, а комитет имущественных отношений разорвал с Европейским договор аренды особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.

Не помогло пока университету и присутствие в попечительном совете бывшего главы Минфина Алексея Кудрина, который в июле этого года заявил, что Владимир Путин поддержал университет, попросив губернатора Полтавченко предоставить ему новое здание.

Рособрнадзор 28 сентября отказал в выдаче образовательной лицензии вузу, и тот был вынужден получить статус научно-исследовательского института. На данный момент будущее университета туманно. Если лицензия не будет получена до 1 ноября, в этом году обучать студентов вуз не сможет.

Руководитель аппарата ректора Алла Самолётова пояснила «Форпосту», что Европейский пока сосредоточится на исследованиях и просветительстве.

— Формально мы остаёмся университетом, и работаем по принятому уставу. Но так как у нас нет действующей образовательной лицензии, то в рамках нашего устава мы можем сосредоточиться на просветительской и исследовательской деятельности. Этим мы и будем заниматься, пока не получим образовательную лицензию, что мы и будем пытаться сделать.

Алла Самолётова также добавила, что неких новостей «стоит ждать завтра утром на сайте университета».

Ситуация, сложившаяся вокруг Европейского, отражает положение российского высшего образования в целом. Регулярно заявляя о необходимости бороться с «утечкой мозгов» в другие страны, власть одновременно лишает талантливых студентов возможности получать качественное образование в России. И как долго будут решаться проблемы Европейского университета пока неясно. Как заверяет руководство, несмотря на трудности со спонсорами, средства на работу вуза на ближайшие 2-3 года есть.