Перейти к основному содержанию

Михаил Швыдкой рассказал о том, каким должен быть современный интеллигент

Михаил Швыдкой
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой принял участие в работе I Российско-Британского сырьевого Диалога «Доверие и сотрудничество как главные элементы устойчивого развития». В своём выступлении «Воспитание современного интеллигента: каким ему быть?» он коснулся таких тем, как необходимость образования и кризис гуманизма.

О современном интеллигенте

- Само понятие «интеллигент» сложилось во второй половине ХIХ века, когда на арену вышли разночинцы. Долгое время считалось, что это подозрительная прослойка, критично настроенная по отношению к окружающему миру, к власти. Прежде всего, потому, что они образованнее других и хотят мыслить шире, чем остальные.

Но интеллигенция не всегда оппозиционна. Интеллигент – это не просто образованный человек, но и душевно развитый. История ХХ века говорит о том, что основное его свойство – отзывчивость. Если ты не понимаешь других, не способен слышать и сопереживать, то очень трудно считать себя интеллигентом. Это требует постоянного самосовершенствования, огромной внутренней работы, но она необходима.

Лозунг французской революции – все люди равны и поэтому мы должны любить друг друга. Но жизнь складывается иначе. Мы все разные. У нас разные взгляды на жизнь, мы принадлежим к разным конфессиям, культурам, воспитываемся в разных социумах. Но мы должны, как минимум, понимать друг друга.

Другого понять сложно, у него привычки, которые тебя раздражают, ценности, которые тебе не близки. Именно интеллигентность, стремление уяснить причины поступков того или иного человека, его мотивацию позволяет быть конструктивным, здраво анализировать и оценивать происходящее вокруг.

Шопенгауэр говорил: гордиться своей нацией – всё равно, что гордиться тем, что ты родился во вторник. Конечно, необходимо быть патриотом, но нужно помнить и о том, что люди, живущие в других странах, точно также гордятся своей нацией, как и ты своей.

Михаил Швыдкой
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

О кризисе гуманизма

- Мир столкнулся с серьёзнейшим кризисом демократии, гуманизма, таких фундаментальных ценностей, как права человека, свобода мышления, которые всегда были важны для интеллигента. Демократия, наверное, лучшая форма государственного устройства. Но не следует забывать, что именно этот политический режим существовал в Германии, когда к власти пришёл Гитлер.

Сегодня многие готовы обменять часть свобод на безопасность. Эта тенденция стала очевидной после теракта в США в 2001 году. Он поменял отношение людей к целому ряду конституционных свобод. Волна миграции, захлестнувшая Европу 2-3 года назад, также заставила жителей ЕС задуматься об актуальности некоторых демократических ценностей.

Перед нами вновь встали вопросы, которые казались окончательно решёнными ещё в ХIХ-ХХ веках. Например, что важнее: комфорт и безопасность или свобода? Подобные вопросы будут вставать перед вами каждый день. И если гнать их от себя, то стать интеллигентом невозможно.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

О необходимости образования

- Старшее поколение часто упрекает молодёжь в том, что она плохо образована. Не знает многих исторических персонажей, не помнит даты. Но, по большому счёту, много знать сегодня совсем не обязательно. Можно нажать кнопку на компьютере и за 5 минут узнать всё, что необходимо. Мы на это тратили раньше массу времени – сидели в читальных залах, рылись в справочниках. Теперь всё проще.

С другой стороны, доступность информации порождает проблему – появилось много ложных знаний. Их сейчас не меньше, чем в средние века. Жить в мифе просто, удобно, но опасно. Весь твой мир может быть мгновенно разрушен. Мы долго жили в мифе при СССР, а когда столкнулись с реальностью капитализма, оказались к ней не готовы. Наше социалистическое прекраснодушие сыграло с нами злую шутку.

Вы можете возразить: допустим, треть людей считает, что солнце вертится вокруг Земли. Что в этом дурного? Эти люди – хорошие налогоплательщики и семьянины, они не переходят дорогу на красный свет. Всё так, но проблема в другом. Если такой человек захочет построить космический аппарат, то у него ничего не выйдет. Он никогда не сможет сделать верные расчёты.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

О меняющемся мире

- Мир стал совершенно иным по сравнению с тем, каким он был 20 или 30 лет назад. За первые 14 лет ХХI века мы получили столько же новых знаний, сколько за весь ХХ век. К концу столетия мы за неделю будем получать такой объём информации.

Да, существуют вещи, которые меняются постепенно. Например, двигатель внутреннего сгорания. За последние сто лет он, конечно, стал совершеннее, но по своей сути остался таким же, как в первых автомобилях Форда. В то же время появляется всё больше и больше изобретений, в корне меняющих нашу жизнь. Сегодня каждый из нас носит мобильный телефон, каждый всегда на связи. Ни один фантаст прежде об этом никогда не писал.

Способность адаптироваться к реалиям быстро меняющегося мира становится ключевой проблемой современного человека. Кто-то может угнаться за новыми веяниями, кто-то – нет.

Об отношениях между людьми

- У меня был красный «Москвич», и он всё время ломался. Я приезжал в гараж, обращался к мужикам, которые разбирали машину до винтика, затем собирали. Сегодня те, кто вас обслуживают в автосервисе, не понимают, в чём причина поломки. Они лишь знают, что нужно достать из-под капота одну коробку и заменить её на другую. Разбираться в том, что внутри этой коробки, не нужно. Это лишние знания.

Мир упростился, но это, к сожалению, отражается на отношениях между людьми. Мы не хотим углубляться в отношения, обращать внимание на детали. Быстро меняющийся мир порождает иной тип восприятия жизни: всё летит, ускоряется. Из-за этого рушатся браки. Семейная жизнь – тяжёлая работа, требующая максимальной концентрации, но мы лишь скользим по поверхности, образно говоря, занимаемся «серфингом».

Никто никогда не даст вам точного ответа на вопрос о том, как быть счастливыми. Вы сами должны найти ответ, но для этого нужно жить подробно, вникать в то, что происходит вокруг тебя. И ещё нужно читать. Не только научную, но и художественную литературу.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

О главных ценностях

- Я не очень верю в то, что есть ценности, которые существуют вне человека. Именно человек несёт в мир гуманизм. История учит, что выживают только те общества, где не убивают больных детей и ненужных стариков. У тех, кто старается оставить только активных людей, нет будущего. Именно запас гуманизма позволяет человечеству выжить.

Быть отзывчивым по отношению к другим людям трудно. Порой первая реакция – раздражение, неприятие. Необходимо воспитывать в себе умение слушать, доброту. Я не верю в успех озлобленных людей. Успех может быть только у тех, кто открыт миру, доброжелателен. Порой искренняя улыбка требует огромных усилий, но в некотором роде это и есть признак интеллигентности.