Ксения Собчак как альтернатива Алексею Навальному

Собчак
Фото © vk.com›kseniasobchakgroup

Ксения Собчак идет на выборы президента Российской Федерации. При этом в победу не верит. Впрочем, не она одна. Здесь с ней солидарны 99 процентов населения страны.

Казалось бы, абсолютная глупость. Это все равно, что заявить дворовую команду на чемпионат мира по футболу. Но там отборочные игры, а здесь только подписи, которые девушке собрать помогут.

И вот она в финале. И что? Программа "против всех"? И на этом можно обойти старых бойцов Жириновского, Зюганова, Миронова или их дублеров? На этом можно приблизиться к рейтингу Путина?

Но это не важно. Власть сегодня совершенно не знает, что делать с Алексеем Навальным. Она его сажает, ругает, увещевает его электорат, а результат, как в советском анекдоте про Западную Украину: «Микола! Ты зачем клумбу машинным маслом поливаешь? Цветочки ж завянут... - Хай вянут. Лишь бы пулемет не заржавел». То есть поливают его государственные СМИ из всех возможных стволов, а он от этого крепчает.

Есть два выхода. Первый – существование субъекта замолчать. Нет его, и не было. Но в эпоху социальных сетей это невозможно. Второй - найти ему спарринг-партнера. Желательно "брендового" лидера поколения. Желательно с либеральными взглядами. Помоложе. Поближе к протестующей молодежи по возрасту. И критично настроенного к власти. И с хорошими генами. И знакомого первому лицу с детского сада. С прогнозируемыми неожиданностями. А что до «компромата» вроде стихов Трахтенберга, так он работает на другое поколение. А не на тех, кто ходит на акции Навального «по приколу» сэлфи сделать. В общем, как писал Александр Сергеевич: «Где тебе тягаться со мною, Со мною, с самим Балдою? Экого послали супостата! Подожди-ка моего меньшого брата» (если кто забыл - речь о зайце).

И за кем в результате пойдет протестная молодежь с Марсовых полей российской политики? Могу поспорить, что митинг на который позовет госпожа Собчак, во-первых, не запретят, во-вторых, он соберет кратно больше народа, чем акции господина Навального. Уже есть промежуточный итог – провальный митинг в Астрахани.

Идею кремлевских политтехнологов осталось только раскрутить. А за этим при их финансовых и административных возможностях дело не станет. Остальные же могут и дальше подсчитывать ее шансы, оценивать непрофессионализм как политика, говорить о маргинализации выборов. Тот, кто придумал "Ксюшу - в президенты!" – гений.