Бюджет Петербурга приняли в первом чтении

Закс
Фото © Администрация Санкт-Петербурга

Губернатор города представлял проект на будущий год в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.

В среду, 1 ноября, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на пленарном заседании в Законодательном собрании представлял проект бюджета города на 2018 год.

Согласно основным данным документа, доходы в бюджете составляют 538,6 миллиардов рублей, а расходы — 587,5 миллиардов. Бюджет остаётся дефицитным, как и в 2016-м году. Как отметил губернатор, показатель расходов в 587 миллиардов – наивысший со времени его руководства Петербургом.

«Сегодня рост доходной базы Петербурга имеет во многом другую природу. Он указывает не только на улучшение макроэкономической ситуации, но и на рост легальных доходов горожан», — отметил Полтавченко.

Основной доход (46%) бюджету приносят налоги физических лиц – 248 миллиардов рублей. Также 28% поступлений сформирует налог на прибыль организаций — 153 млрд рублей. Губернатор подчеркнул, что доля НДФЛ существенно выросла: ранее бюджет увеличивался в основном за счет юридических лиц.

Губернатор отвечал на вопросы парламентариев, связанных с концессионым соглашением по ЗСД, финансированием рекультивации полигона «Новосёлки» и другими темами.

«За» проект бюджета проголосовали 42 депутата, шесть – «против», двое воздержались.

Проект был принят за основу, но ему предстоит доработка.