В Петербурге открылся самый крупный в мире планетарий

Планетарий
Фото © gov.spb.ru

Диаметр купола научно-просветительского центра составляет 37 метров, что на два метра больше, чем в планетарии японского города Нагоя, который внесён в Книгу рекордов Гиннеса, сообщили «Форпосту» в пресс-службе губернатора города.

В пятницу, 3 ноября, на набережной Обводного канала, дом №74 в Петербурге торжественно открылся крупнейший в мире планетарий. Здание нового научно-просветительского центра - объект культурного наследия федерального и регионального значения, один из самых крупных газгольдеров в России. Оно было построено более полутора веков назад.

Планетарий
Фото © gov.spb.ru

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, Герой России, лётчик-космонавт Андрей Борисенко, а также вице-губернаторы Александр Говорунов и Константин Серов.

Градоначальник отметил, что открытие планетария станет ещё одним шагом в освоении так называемого «серого пояса» Петербурга и хорошим примером инвестиционного проекта в творческой индустрии.

«Это не только новая площадка, где петербуржцы и гости города могут изучить звёздное небо, получить необходимую информацию, но и самый крупный в мире планетарий», - сказал Георгий Полтавченко.

Отметим, новый планетарий расположен в историческом здании Газгольдера, там более 150-ти лет хранился газ, который использовался для уличного освещения. Общая выставочная площадь центра составляет 4500 кв. метров и состоит из звёздного зала, музея с космическими экспонатами, интерактивных залов с виртуальной реальностью, образовательных классов и обсерватории.