Петербуржцы пришли на свет революций

фестиваль света
Фото © Форпост Северо-Запад /

Движение по Невскому проспекту было перекрыто из-за большого количества зрителей, приехавших посмотреть мультимедийное шоу.

В семь часов вечера, 4 ноября, на Дворцовой площади в Петербурге открылся Фестиваль света. В этом году организаторы 3D-mapping шоу посвятили его двум революциям 1917 года.

Посмотреть мультимедийное шоу пришли тысячи жителей и гостей города.

Первая часть программы была представлена зрителям на фасаде Главного штаба. Петербуржцы смогли окунуться в атмосферу 1917-го благодаря множеству арт-видеоэффектов.

фестиваль света
Фото © Форпост Северо-Запад /

В начале 13-минутного нарратива зрителям показали, как в Петербурге встречали 1917 год и перемены, случившиеся в тот год. Лютая зима, голодные люди, стачки рабочих, затем - Февральская революция, отречение Николая II от престола, апрельские тезисы Ленина, штурм Зимнего. Первая часть шоу закончилась демонстрацией флага России.

После мультимедийного шоу на здании Зимнего дворца зрителям продемонстрировали проект под названием «Я этим городом храним». На фасаде показали творческое состязание художников-мэпперов, которое впервые прошло в рамках фестиваля.

фестиваль света
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Это здорово, прекрасно. Сердце колотит, переносит тебя в старый Петербург, в эту революцию. Больше всего мне запомнилась картина, когда Николай II отрёкся от престола и как люди с винтовками шли в бой. Я в первый раз на Фестивале света и цветовое шоу было превосходно. Оно меня покорило», - рассказал «Форпосту» очевидец Тимур Петров.

Однако в бочке мёда оказалась и ложка дёгтя. По словам зрителей, подпортил впечатление звук, который был тихим и не совсем качественным. Очевидцы отметили, что они не полностью расслышали весь рассказ о демонстрируемых иллюстрациях. После того, как первый показ 3D-шоу закончился, на Дворцовой площади образовалась давка.

По данным «Форпоста», после первого показа световых инсталляций волонтёры в красных жилетах перенаправляли людей с Невского проспекта в сторону Миллионной улицы. Образовавшийся поток пешеходов создал затор на организованном выходе.

люди
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вторая часть Фестиваля развернулась на Петроградской набережной. В центре событий был легендарный крейсер «Аврора», где также демонстрировалось 3D-шоу - строительство крейсера и боевой путь «Авроры», узнаваемые исторические вехи начала ХХ века, знаменитый залп, революция, последующие важнейшие события страны и её современные образы. Показ продолжался до 22 часов.

фестиваль света
Фото © vk.com/ Фестиваль АВРОРА’17

Отметим, все те, кто не попал на Фестиваль света в субботу, смогут увидеть потрясающее зрелище на Дворцовой площади и Петроградской набережной в воскресенье, 5 ноября.