Как живёт единственный в стране владелец оппозиционного торгового центра из Ленобласти

Ирень
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Ленинградской области в посёлке Русско-Высоцкое находится торговый центр «Ирень». На его стенах регулярно появляются плакаты с лозунгами «Требую регистрации Навального в президенты», «Мир Украине» и «Путина в отставку», а полиция их снимает. Так продолжается уже три года. Корреспондент «Форпоста» встретился с владельцем оппозиционного торгового центра и узнал, на что он надеется, вешая очередной плакат, сколько человек может выйти на митинг в небольшом посёлке и какой лозунг написать нельзя.

В посёлке Русско-Высоцкое в Ленинградской области живёт около пяти тысяч человек. На въезде всех автомобилистов встречает билборд «Русско-Высоцкая птицефабрика» - градообразующее предприятие. Дальше неровная дорога, одинокие пятиэтажки и частные дома. Посёлок попадает в новости только если на шоссе рядом произойдёт авария. В официальной одноимённой группе в соцсетях местные жители продают детские вещи и просят администрацию «Пятёрочки» не выключать свет в магазине ночью, «а то у нас с освещением плохо». В самом центре посёлка, на стене одного из торговых центров красной изолентой написано «Мир – Украине».

Ирень
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Эта надпись - долгожитель. Я её сделал первого сентября, пытались снять, но остаётся след, который трудно смыть. Они плюнули на это дело, а я его подновил. А так, если плакат там про Путина или местную власть, его снимают за пару часов. Если там что-то нейтральное, то это на рассмотрении полиции по Петербургу», - рассказал владелец торгового центра Дмитрий Скурихин.

Дмитрий начал развешивать плакаты в 2014 году, до этого он ездил с оппозиционными лозунгами на машине. В какой-то момент разочаровался в эффективности «автомобильного» способа агитации, построил остановку общественного транспорта и обклеил её лозунгами против присоединения Крыма. Но администрация выдала предписание остановку снести. Тогда бизнесмен переключился на стены своего торгового центра. Дмитрий был местным депутатом и таким способом агитировал за себя и высказывался на резонансные темы. Он был единственным самовыдвиженцем, остальные десять депутатов выдвигались от партии «Единая Россия». Как утверждает Дмитрий, это был интересный опыт и он не разочаровался.

«Одним из главных итогов стало то, что я поучаствовал в разоблачении нелегальной схемы, в которой был замешан глава района. Я просто ходил и рассказывал местным жителям про его дела. И весной 2012 года товарища из кабинета администрации отправили в тюрьму. Я считаю это одной из своих побед. Я после этого поговорку «Один в поле не воин» понял по-другому. Ты можешь быть не победителем, но воином. У меня этот опыт разочарование не вызывает. Я понимаю, что при своей жизни я не дождусь демократизации. Но нужно работать, осознавая, что ничего кроме шишек ты от этого не получишь. У меня пятеро детей, я работаю, чтобы им достались плоды демократизации».

Дмитрию 44 года, он родился и вырос в Русско-Высоцком, закончил в Петербурге Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова и вот уже 21 год занимается бизнесом. Открыл первый в посёлке продуктовый магазин самообслуживания. Но когда пришли «Магнит» и «Пятёрочка» конкурировать с ними стало нереально и Дмитрий принял решение сдавать площади другим частникам.

«В случае с «Иренью» оппозиционность по кошельку не бьёт, не думаю, что съёмщиков было бы больше, если бы плакатов не было», - говорит Дмитрий.

ирень
Фото © Форпост Северо-Запад /

Большинство арендодателей, которые ведут свой бизнес в торговом центре бизнесмена Скурихина, его взглядов не разделяют. Владелица ателье рассказала корреспонденту «Форпоста», что её «интересует политика Путина, а не этих».

«А где ещё снимать помещение? У нас пригород. Я очень хорошо отношусь к Дмитрию, но политику его не разделяют».

Продавщица в цветочном магазине на вопрос о плакатах и надписях ответила, «что не читает такой бред».

«Один раз почитала и считаю, что это бред. Если уж ты живёшь в России, то поддерживай Россию, или езжай куда-нибудь. Я считаю, что у него провокационные плакаты».

Продавец выпечки рассказал, что относится к плакатам нейтрально и добавил, что Дмитрий как человек очень хороший.

Последний плакат с требованием зарегистрировать Алексея Навального в президенты Дмитрий повесил в субботу. В воскресенье в два часа дня его сняли. По словам Дмитрия, снимают плакаты всегда по одному сценарию: местные жители сообщают в администрацию, те, в свою очередь, в полицию. Правоохранители приезжают, составляют протокол и отправляют фотографию в центр «Э». Оттуда фото отсылают к лингвистам в СПБГУ на анализ. Из примерно сотни плакатов два были совсем проблемными. Лозунг «Путин – это война» признали оскорбляющим достоинство президента. Всё подряд писать нельзя, каждый лозунг Дмитрий обдумывает, чтобы буквально не сесть в тюрьму.

«Плакат хороший написать - это непросто. В Фэйсбуке, конечно, можно написать всё, что угодно, ты ничем не ограничен, но это не плакат, он не висит нигде. Здесь ты этого ничего не можешь, здесь чтобы написать плакат, чтобы он был яркий и понятный - это непросто, ходишь, думаешь. Случается событие - Крым, например, и ты придумываешь, что написать, чтобы не попасть под статью. Если ты повесишь плакат «Вернём Крым Украине», ну всё, это реальный срок, это призыв к сепаратизму, я не могу позволить себе сесть в тюрьму. Поэтому я пишу так, чтобы люди поняли и не было возможности придраться».

Ирень
Фото © Форпост Северо-Запад /

Дмитрий оценивает эффективность своей «плакатной» деятельности положительно. На его взгляд, удаётся добиваться сразу нескольких целей - отстаивать свободу слова и повышать свой политический рейтинг.

«У нас люди очень закомплексованные, забитые, костные, и высказать свою точку зрения для них проблема. Когда Савченко обменяли на военных, я написал такой лозунг «Сменяли украинку на заблудившихся вояков, где б сыскать такую лядь, чтобы на Путина сменять». Вот человек идёт, и я сам видел, он так с удивлением читает. Это шуточная форма, но когда человек читает такое и видит, что с тем, кто это написал, ничего не происходит, он понимает, что можно говорить, гласность. Её пытаются забить и я вот так её отстаиваю. А если говорить о результате, мне важны цифры, потому что я предприниматель. Я был кандидатом на выборах в Госдумы от партии «Парнас» по Северо-западу. Моим прямым конкурентом был Сергей Нарышкин, вот здесь мои односельчане сделали меня вторым на выборах в Госдуму. И вот этого я добился своими лозунгами, ну и тем, что я здесь родился и живу».

В администрации Русско-Высоцка считают, что Дмитрий популист, и что плакаты для него - лишь способ заработка. Глава Русско-Высоцкого поселения Лариса Волкова рассказала, что на лозунги поступают жалобы от местного населения.

«У нас есть правила благоустройства, закон «О рекламе». Мы следим за этим строго, снимаем всякие интим -салоны со столбов. Дмитрий не исключение, он должен согласовать текст и получить разрешение. Несмотря на то, что здание в его собственности, это общественное место, это не его личная стена. Поэтому снимаются и будут сниматься его плакаты. У нас деревня, сельский менталитет, не нравится это многим людям, они звонят, жалуются. Вообще, на мой взгляд, так человек зарабатывает деньги, он не скрывает, что это его дешёвый популизм такой. Плакаты он фотографирует на свой сайт, - отчитывается о проделанной работе, а у нас вся работа оплачивается».

Хороший плакат Дмитрию обходится в полторы тысячи рублей, всего их было около сотни. «Если подумать, сумма немаленькая набегает», - отмечает он. Для экономии средств Дмитрий придумал простую схему: когда актуальность плаката заканчивается, он переворачивает его и на обратной стороне рисует новый слоган баллончиком.

«Но плакаты ещё ничего, пока могу себе позволить. Когда были выборы в Госдуму, я потратил на своё выдвижение 150 тысяч рублей. Жена всю плешь проела, пришлось отменить отдых».

Самая большая протестная активность в посёлке была в 2011 году, тогда на митинг вышли 160 человек, рассказывает Дмитрий. Сейчас протестующих поубавилось, на последний митинг «не совсем политический, за дороги и больницу» в мае этого года пришло 35 человек. По словам Дмитрия, в посёлке не много очевидных проблем, местная администрация хорошо работает с жилищным фондом, привела в порядок дороги. Проблемы остались с медициной, из 14 врачей в расписании работают 4-5, но это проблема решается не на местном уровне.

Ирень
Фото © Форпост Северо-Запад /

Перед торговым центром стоят конусообразные укрепления.

«Это противотанковые надолбы, для меня они символ сопротивления. Они аутентичные, я их нашёл и привёз сюда. Полторы тонны хорошего бетона с рельсом внутри. Это оборонительное оружие, не для наступления», - отмечает бизнесмен.

При разговоре о «последствиях» его деятельности, Дмитрий отвечает, что за каждый плакат его штрафуют в администрации на 300 рублей, а ещё не пропускают ряд его предпринимательских проектов. По правоохранительной линии самый показательный эпизод был один раз в 2014 году.

«Приехал майор из центра «Э». Он единственный человек, кто сказал, что если я не прекращу, то будут проблемы. И с весны 2014 года по осень я ничего не делал, но потом понял, что всё это трындёж».

На вопрос кого бы он хотел видеть президентом страны Дмитрий отвечает, что у его кандидатов сложная история. Он был за Егора Гайдара, но он умер, потом он был за Бориса Немцова - его убили.

«Теперь я хочу, чтобы президентом был Ходорковский и поэтому топлю за Навального».

Ирень
Фото © Форпост Северо-Запад /

При этом Навального Дмитрий тоже видит в президентском кресле, называя его «тараном», и добавляет, что «если Навальный не уйдёт после двух сроков, против него будут висеть такие же плакаты». Остальных кандидатов бизнесмен приветствует, но отмечает, что не нужно размывать усилия.

«Выдвинется Собчак - давай, Гордон - супер. Флаг вам в руки, но перед тем как участвовать в реальной борьбе, вы проведите праймериз: Навальный, Собчак, Гордон. Праймериз сделать несложно, и по условиям праймериз тот, кто проиграл, поддерживает победителя. Не нужно размывать усилия. Собчак красивая, умная, решительности не занимать точно. Была такая программа «Розыгрыш», единственное, что я смотрел про Собчак, и как она себя там вела, не каждый мужик так сможет».

В конце нашего разговора Дмитрий снова повесил плакат с лозунгом зарегистрировать Навального кандидатом в президенты. Когда корреспондент уже вернулся в редакцию, Дмитрий прислал фотографию и сообщение «Сняли лозунг. 2,5 часа провисел».