Нарушение в восемь сантиметров или как в Петербурге собираются снести магазин тракторов

Трактор-Ист
Фото © Форпост Северо-Запад /

Владелец магазина минитракторов на Выборгском шоссе утверждает, что для сноса предприятия чиновники нашли незначительную причину: стена постройки на 8 сантиметров ближе к забору, чем полагается по правилам. В свою очередь Госстройнадзор, подавший на предпринимателя в суд, считает, что нарушений значительно больше. «Форпост» попытался разобраться, действительно ли магазин мешает жизни соседей или это очередной случай бюрократических помех малому бизнесу.

1 ноября «Форпост» получил пресс-релиз от петербургского Госстройнадзора, в котором ведомство отчиталось об успешном иске против продавца минитракторов, якобы в нарушение законодательства построившего свой магазин на территории индивидуального жилищного строительства на Выборгском шоссе. Причиной, по которой владелец должен снести своё предприятие, было указано превышение габаритов гаража. Чтобы проверить, действительно ли продавец мешает жить соседям по шоссе, корреспондент «Форпоста» отправился в магазин минитракторов.

Торговая точка находится недалеко от железнодорожной платформы «Парголово». Пейзажи вокруг понурые: покрытые дорожной пылью старые деревянные домики вдоль шоссе, сетевой продуктовый магазин в старом кирпичном здании, железнодорожный переезд. Участок, на котором находится магазин тракторов, на фоне окружающей серости можно назвать, как минимум, опрятным.

Трактор-Ист
Фото © Форпост Северо-Запад /

На участке две постройки: офис — дом со стеклянными стенами, и пристройка-гараж, у которой стоит несколько небольших тракторов. Зайдя внутрь гаража, видим ещё несколько похожих сельскохозяйственных машин. В углу помещения на стремянке стоит человек в синем комбинезоне и что-то чинит под потолком. Как оказалось, это и был владелец предприятия, Яков Маер. Журналистов он совсем не ожидал.

Вместе с владельцем мы проходим в офис, где за столами с ноутбуками трудится ещё пара человек. Рядом с рабочими местами стоит барабанная установка и две электрогитары. Обстановка в офисе и его сотрудники напоминают популярные документальные фильмы телеканала Discovery об американских трудягах.

— Это мы музыку иногда играем, в свободное от работы время, — говорит Яков, кивая на музыкальные инструменты.

Прежде чем разговаривать по делу, он звонит адвокату посоветоваться, и через минуту передаёт трубку.

— Мы пока не видели готового решения суда на бумаге, но да, в устной форме нам сообщили, что суд первой инстанции принял решение — дом оставить, а пристройку снести. Но мы будем подавать апелляцию, и, надеемся, что во второй инстанции решение будет в нашу пользу, — говорит по телефону адвокат фирмы Олег.

Как рассказал юрист, чиновникам просто не понравилось, что вдоль Выборгского шоссе стоят не красивые домики местных жителей, а чей-то бизнес.

— Думаю, просто ехал кто-то из чиновников, увидел стройку, ему не понравилось. Вот и начались проверки и претензии.

Трактор-Ист
Фото © Форпост Северо-Запад /

Истинную причину недовольства чиновников Яков видит в том, что ещё на этапе строительства он не пошёл с ними на «дружеский контакт».

— Меня здесь не было, когда строительство шло. Приехали из администрации, меня не нашли. Хотели разобраться, что здесь строят и зачем. Зашли на территорию, тут ребята работали. Спросили: «А кто хозяин?». — «Хозяина нет», — «А дайте телефон». — «А мы не знаем». Те обиделись и ушли. И через некоторое время я уже получил письма, — рассказывает Яков.

В то же время, как рассказала «Форпосту» пресс-секретарь Госстройнадзора Санкт-Петербурга Анна Фриденталь, одна из главных претензий ведомства к Якову в том, что у хозяина изначально отсутствует разрешение на строительство.

— Там по закону можно возвести частный дом и небольшую постройку. Однако постройка в итоге превышает допустимые нормы. Мы по закону обязаны подать иск в суд при таких обстоятельствах, — говорит Фриденталь.

Яков Маер признаёт, что действительно столкнулся со сложностями при согласовании строительства. Как он рассказывает, на получение простых, на первый взгляд, разрешений, потребовалось больше года.

— Чтобы получить разрешение, по идее нужно написать обращение, потом ждать 15 дней. В итоге приходит отказ по какой-то непонятной причине, необоснованный. Вы пишете снова, отправляете, ждёте снова. А время всё идёт и идёт. Всё из-за бумажной волокиты. А был 2015 год, кризис, цены на стройматериалы выросли в 2 раза. У нас не было шансов всё построить, если ждать дольше. Нам пришлось выбирать: либо ждать пока разрешение дадут, либо строить. Но стройка идёт быстрее, чем процесс получения разрешений. В итоге, когда мы уже почти всё закончили, мы получили отказ на строительство.

Как говорят сотрудники фирмы, причина отказа в итоге была парадоксальной: в согласовании отказали якобы как раз потому, что владельцы начали его прежде, чем получили разрешение.

Трактор-Ист
Фото © Форпост Северо-Запад /

В итоге в начале 2017 года Госстройнадзор подал иск в суд с требованием снести и офис, и гараж. В конце октября суд первой инстанции принял решение, как говорит Яков, «ни нашим, ни вашим»: дом оставить, пристройку, в которой стоят тракторы, снести.

Указанная в пресс-релизе Госстройнадзора причина, по которой суд постановил снести гараж — превышение допустимых габаритов и нарушение требований градостроительного законодательства. Как рассказывают сотрудники фирмы под этими словами скрываются 8 сантиметров, на которые стена гаража стоит ближе к забору, чем прописано в правилах.

— Забор неровно стоит, в одном месте от стены больше метра, в другом меньше. В самом узком месте померили и говорят: «Вот у вас тут 92 сантиметра, а не метр». Вот и нарушение. Хотя от соседа, который за тем забором, у меня есть расписка, что его всё устраивает и претензий у него нет.

По словам сотрудников фирмы, ещё до решения суда чиновники говорили о сносе, как об уже решённом вопросе.

— Видимо не нравится, когда всё красиво и аккуратно, а нравится, когда старые разваливающиеся домики, бараки, как здесь вокруг.

Как в свою очередь рассказала пресс-секретарь Госстройнадзора Анна Фриденталь, главным образом ведомство не устраивает, что земля под магазином используется не по назначению — по документам она отдана под индивидуальный жилой дом, а не под коммерческое предприятие. По словам Фриденталь, Яков Маер обязан переоформить землю под коммерческое использование, а значит, отчислять уже куда большие суммы в бюджет в виде налогов.

Сам Яков не отрицает, что земля до сих пор не переоформлена под предпринимательскую деятельность, и, как он говорит, он уже даже заплатил за это штраф. Но причина задержки с переоформлением земли, по его словам, как раз в том, что пока не закончена судебная тяжба из-за габаритов постройки, толку в этом мало: если суд предпишет снести магазин, то смысла переоформлять землю может уже не быть. Но если суд разрешит оставить постройки, то участок он, конечно, переоформит.

Как говорит Яков, он надеется отстоять пристройку или услышать более весомые основания для сноса, чем недостающие 8 сантиметров от соседского забора. Решение суда второй инстанции ожидается не раньше декабря.