На акции в защиту Европейского университета выступила Ксения Собчак

собчак
Фото © Форпост Северо-Запад /

В центре Петербурга собрались более 300 человек, сообщает корреспондент «Форпоста».

В 15:00, 11 ноября, на площади Ленина начался митинг в защиту Европейского университета «За образование и науку».

Как передаёт корреспондент «Форпоста», на митинге собралось более 300 человек, среди них студенты и преподаватели Европейского университета, СПБГУ, Пулковской обсерватории и других вузов города.

Участники принесли на акцию плакаты с лозунгами «Образование не товар, а право», «Жадные руки, прочь от науки», «Баррикады вместо парт».

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

На митинге выступила журналистка и кандидат в президенты Ксения Собчак. Во время её выступления участники движения «Левый фронт» шумели и кричали «Позор», но телеведущую это не смутило.

«Дорогие друзья! Давайте не будем обращать внимание на нашистов. Много лет назад мой отец был одним из тех, кто помог в основании эту замечательному заведению. Это был первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, и я думаю, что сегодня он бы тоже был здесь и тоже бы поддержал этот митинг. Потому что то, что происходит с одним из лучших гуманитарных вузов страны, это настоящий позор, так быть не должно, я выступаю против этого. Если так продолжится, мы будем учить историю по учебникам Тихона Шевкунова, а не по Ключевскому. Европейский университет - учит думать и иметь своем мнение и не обращать внимание на эти крики», - заявила Ксения Собчак.

Отметим, участники митинга потребовали возвращения лицензии ЕУСПб, а также автономности вузов, выборности руководства и прозрачности в назначении административных кадров.

Напомним, проблемы в Европейском университете начались в 2016 году, когда депутат Виталий Милонов потребовал проверить учебное заведение. По итогам проверок у вуза отозвали лицензию. Одновременно с этим комитет имущественных отношений Петербурга потребовал от ЕУ освободить особняк Кушелева-Безбородко.