Как живётся в Петербурге домашней вороне Каре

кара
Фото © vk.com/karlinka

Петербурженка Евгения Карлина несколько лет живёт с необычным домашним животным – вороной Карой. Недавно птица второй раз за год потерялась. «Форпост» поговорил с хозяйкой и узнал историю появления птицы и её поисков.

Уже третий день на Васильевском острове разыскивают ворону Кару. Она пропала в ночь на 15 ноября во дворе одного из домов на Васильевском острове. Неизвестные разбили стёкла в машине, разбросали вещи и выпустили птицу. Для хозяев это уже вторые поиски за этот год. Перед этим Кара пропадала в феврале. Тогда её удалось найти за пять дней с помощью рыбаков. Последние обнаружили птицу, сообщили хозяевам и за 50 тысяч рублей вознаграждения вернули Кару домой.

«После этого мы и подумали, что второй инцидент мог быть кражей, и просто люди это сделали ради выкупа. Но потом мы стали получать сообщения, что её видели на Васильевском острове, у Ленэкспо она спала рядом с людьми. Потом местная женщина рассказала, что гладила её за клюв. И поняли, что она либо отбилась, либо просто улетела», - поделилась мыслями с «Форпостом» Евгения Карлина.

кара
Фото © vk.com/karlinka

Кара появилась у неё три года назад. Петербурженка работала в фирме, которая занималась промышленным альпинизмом. В компанию поступил вызов, что из гнезда во дворе одного из домов между набережной реки Фонтанки и Невским проспектом из гнезда выпал воронёнок.

Прибывшие альпинисты сняли птицу с дерева с вывихнутыми лапками. Сначала Евгения отдала воронёнка местным жильцам, но после того как они, по её словам, «вынесли мозг», она забрала её и начала лечить сама. Пока ворона шла на поправку «она стала Карусей и членом семьи».

«Решение о том, чтобы оставить [ворону - прим.ред.] я приняла где-то через две недели. После того, как я изучила тонны литературы, стало понятно, что птенцы, выкормленные человеком, в дикой среде не выживают, у них уже «человеческая голова». И я, как социально ответственный человек, приняла решение», - рассказала Евгения.

С тех пор Кара живёт сразу на несколько мест - в лагере на Ладоге, где у семьи Карлиных кемпинг, в машине в специальной клетке, и в палатках во время путешествий. По словам Евгении, питомица очень смышлёная и практически не даёт свободу природным инстинктам. Правда, иногда может улететь и приходится за ней приглядывать.

кара
Фото © vk.com/karlinka

«Ум своеобразный у вороны, она любопытная и любит помогать. Завязываешь шнурок, ей обязательно нужно помочь, подёргать за веревочку. У нас с ней была война за клавиатуру, она вынула все кнопки из наших ноутбуков, пока мы не купили ей свою клавиатуру. У неё есть чёткое разделение территории и игрушек. Если у Кары есть свой проводок, мой она трогать уже не будет. Но если что-то оставят - она себе утащит и будет изучать. В целом, она очень умная, не такая, как кошка или собака. Понимает, когда ей что-то говоришь, старается отвечать, или даже подпевает».

У Кары, как рассказывает хозяйка, диетическое питание. Она не ест сладкого и острого, её кормят овощами, мясом, морепродуктами и иногда творогом.

К необычному домашнему животному родственники и друзья Евгении отнеслись хорошо. Но в семье отношения с птицей непростые.

«Когда я её выкармливала первый год она была для меня птенцом, а я для неё матерью, она меня охраняла и гладила. Через год, когда она достигла половозрелого возраста и выбрала себе моего супруга в качестве партнёра. И по весне особенно, она выгоняет меня из «гнезда», вьёт для него рядышком гнездо из его вещей. Сидит у него плече, чешет ему за ухом, старается ухаживать и угощает».

кара
Фото © vk.com/karlinka

Несмотря на то, что Евгения называет совместную жизнь с Карой «чудом», содержать такое домашнее животное требует усилий.

«Помимо круглосуточной уборки, влажные салфетки оптом, химчистка и моющие пылесосы и другие прелести птичьего пребывания», - рассказала «Форпосту» хозяйка птицы.

Но, несмотря на сложности с птичьим сожительством, петербурженка с семьей продолжает искать Кару, ведь в холоде птица просто не выживет.

«Очень переживаю за неё, сейчас летает где-то одна единственная. Её видимо сильно напугали, когда разбивали стекла и она могла далеко улететь», – сказала Евгения и, тяжело вздохнув, добавила, что надеется на скорейшее возвращение пернатого любимца.

P.S.

Если у Вас есть информация о местонахождении вороны Кары - звоните 89110096026.