Сенатор Антон Беляков: «YouTube не нужны проблемы»

Сенатор
Фото © Facebook / Антон Беляков

«Форпост» пообщался с членом Совета Федерации, инициировавшим закон, согласно которому в Интернете и СМИ могут массово начать блокировать контент, «романтизирующий» криминальный образ жизни.

В Государственную думу 20 ноября поступил законопроект от члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Антона Белякова - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета пропаганды криминальной субкультуры».

Согласно документу, в России предлагается блокировать в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах контент, показывающий в привлекательном свете криминальный образ поведения. Согласно пояснительной записке к законопроекту, Роскомнадзор может получить возможность блокировать сайты и ресурсы «преступной» тематики без решения суда.

Как отмечает сенатор в пояснительной записке, в стране несколько лет существует неформальное молодёжное сообщество АУЕ (с тюремного жаргона «Арестантский Уклад Един» / «Арестантское-Уркаганское Единство» - прим.ред.), члены которого пропагандируют среди детей соблюдение «воровского кодекса», собирая деньги на «общак», устанавливая собственную структуру власти и подчинения.

Беляков отмечает схожесть работы «групп смерти» и АУЕ-сообществ. По его словам, в организации двух типов объединений молодёжи находится несколько общих черт.

«Во-первых, это романтизация соответствующей тематики. В одном случае детям внушают, что умереть молодым - это возвышенно, в другом - что жить по "воровским законам" - это благородно. Во-вторых, используется большое количество разнообразного аудиовизуального контента. В "группах смерти" публикуют подробные пособия для самоубийц, в сообществах АУЕ - видео-инструкции, как "без шума обчистить" соседскую квартиру».

Третьим доводом приводится максимальная интерактивность администраторов с подписчиками сообществ.

«Технологи групп АУЕ также используют эти приёмы, предлагая школьникам сначала покурить, потом украсть пару купюр у родителей, а уже затем начать вымогать деньги у детей помладше. Тот факт, что ребёнок растёт в благополучной семье и посещает престижную школу, не служит преградой от его вступления в сообщество АУЕ в социальных сетях».

Сенатор пояснил «Форпосту» почему закон о запрете распространения данных, романтизирующих криминальную жизнь, необходим.

Почему вы решили подать в Госдуму законопроект, затрагивающий данную сферу?

Потому что я занимаюсь этими вопросами очень давно. Я работал над законодательством по блокировке контента экстремистского содержания, а также «суицидального» контента. На мой взгляд, эти вещи юридически абсолютно тождественные.

Над этим законом мы работали очень долго. По аналогии с перечисленными ранее законопроектами, я занялся и этой темой.

В пояснительной записке законопроекта написано, что за блокировку сайтов с «криминальным» контентом будет отвечать Роскомнадзор. В связи с этим вопрос: не получится ли так, что, как и в других случаях с ведомством, эти блокировки тоже будут обходить по VPN?

Это - надуманная история. Понятно, что можно пользоваться VPN, но дело в трафике и поисковиках. YouTube не нужны проблемы с российским законодательством.

Есть понятные платформы, которые используются для распространения такого контента и генерируют большой трафик: мелкотиражные и высокотиражные публичные страницы в соцсетях, YouTube и ещё несколько платформ.

Их владельцам и разработчикам не нужны сложности. Это основная часть: блокировка такого рода контента приводит к потере 99% трафика.

Сталкивались ли вы с примерами подобного контента в Вашей жизни на протяжении, допустим, последнего года?

Я с этим контентом сталкиваюсь непрерывно, так же, как и все. Если посмотреть в топ видеосервиса YouTube, то можно регулярно найти ролик, посвящённый подобной теме.

При целевых запросах выдаётся десятки тысяч роликов, которые подробно объясняют, как выстроить «карьеру» в криминальном мире, как организовать околопреступный бизнес, как общаться и не общаться с «авторитетами» и полицией, а также как себя вести не только на свободе, но и в заключении.

Гигантское количество роликов, с ним только ленивый не сталкивается.

Отметим, что в России внимание к «романтизации» криминальной жизни связано с «всплеском» интереса школьников к субкультуре АУЕ, напрямую связанной с «воровским» образом поведения.

С начала 2017 года по всей стране зарегистрировано десятки случаев нападения детей на взрослых и ровесников, включая Москву, Санкт-Петербург и Челябинск.