Аркадий Дворкович обсудил с главой МИД ФРГ «Северный поток-2»

Дворкович и Габриэль
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Обе стороны высказали мнение, что проект необходимо реализовывать.

В среду, 29 ноября, в рамках X Российско-Германского сырьевого форума в Санкт-Петербурге вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обсудил с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем строительство экспортного газопровода «Северный поток-2».

По итогам встречи Дворкович рассказал журналистам, что Россия и Германия полностью солидарны в том, что проект должен реализоваться без применения Третьего энергопакета ЕС.

«У нас по 95% вопросов, которые мы обсуждали, позиции полностью совпадают, - отметил вице-премьер России. – Да, у нас разные мнения относительно Крыма. Но важнее разногласий по этому вопросу понимание нашей общей ответственности за стабильность, за мир, за рост взаимного доверия. Это чрезвычайно важно».

Отметим, ранее стало известно, что Еврокомиссия планирует распространить на «Северный поток-2» действие Третьего энергопакета Евросоюза. Это означало бы, что оператор газопровода будет обязан прокачивать газ независимых от «Газпрома» производителей.

Напомним, «Северный поток-2» - проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной более 1200 км.