Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль: «Спасибо России за то, что она помогает развиваться экономике Германии»

Зигмар Габриэль
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Министр иностранных дел, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль выступил на Х Российско-Германской сырьевой конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге, на площадке Горного университета. «Форпост» публикует текст его программной речи.

- Каждый раз, когда я приезжаю в Санкт-Петербург, то вспоминаю о том, что немцы сделали с этим городом много лет назад. Вспомнил об этом и сейчас. Советские люди восстановили город, и это настоящее чудо. Чудом я считаю и то, что россияне сегодня протягивают нам руку дружбы и пытаются найти с нами что-то общее, несмотря на все исторические противоречия и нынешние политические разногласия.

В последний раз я был здесь на Санкт-Петербургском экономическом форуме, посещал мероприятие, посвящённое памяти русских солдат. Там звучал гимн Германии в честь нашей делегации. Я остался поражён этим, не представляю, чтобы нечто подобное произошло в ФРГ.

Зигмар Габриэль
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Сегодня я вновь в Санкт-Петербурге, на Российско-Германском сырьевом форуме. Это одна из основных площадок для диалога между нашими странами. И встречи в таком формате свидетельствуют о доверии. Я благодарен за доверие к нам!

Да, у нас есть определённые политические разногласия. Мы по-разному смотрим на то, что произошло в Крыму. Для нас это противоречие Международному праву. Однако, несмотря на это, на все сложности, мы стремимся к мирному сосуществованию, ищем путь навстречу друг к другу, к взаимопониманию.

Это очень важно, ведь мы несём ответственность за мир и стабильность. За то, чтобы не развиваться по спирали недоверия. Мы не можем собрать вещи и уехать куда-то. Мы здесь живём, на нашем общем континенте. Поэтому мы должны создать условия для мира и стабильности. Это важно не только для нас, но и для наших детей, внуков, для будущих поколений.

Зигмар Габриэль
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Существуют различные возможности поддерживать хорошие отношения. В том числе через сотрудничество в сырьевом секторе. Причём успешность этих экономических отношений должны чувствовать обе стороны. И это происходит. Мы, безусловно, нужны друг другу.

Добыча ископаемых в сложных условиях: в Арктике, на шельфе, необходимость минимизировать негативное воздействие на климат – сложные задачи. Они должны быть предметом нашей общей заботы. Только вместе мы сможем создать условия для экономического роста и при этом сохранить экологию!

Германия не только хочет стать более независимой в части энергетики, мы также хотим более эффективно использовать энергоресурсы. Поэтому Россия и ФРГ должны работать над совместными стратегиями в области энергоэффективности, оптимального использования природных ресурсов. Для этого нужны грамотные специалисты: инженеры, техники. Очень важно сотрудничать в сфере подготовки квалифицированных кадров, академического обмена, и эта работа ведётся, в том числе в рамках Российско-Германского сырьевого форума.

Энергообеспечение Германии должно быть устойчивым и хорошо оплачиваемым. А сырье должно поставляться в ФРГ через прозрачные торговые рамки. Я выступаю за строительство «Северного потока-2», который должен работать по существующим в Европе нормам. Нам не нужно менять правовые нормы! В противном случае наши партнёры станут менее уверенными в перспективах сотрудничества с нами.

Зигмар Габриэль
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

И самое важное. Я много говорил о необходимости сотрудничества между нашими странами. Поэтому я очень рад тому, что вижу здесь людей, которые обладают мужеством поддерживать отношения между Россией и Германией, несмотря ни на что. Уверен, что именно вы закладываете сегодня основу для нашей дружбы в будущем. И спасибо России за то, что она по-прежнему помогает развиваться экономике Германии.

  • Сопредседателями Российско-Германского сырьевого форума, который был основан в 2006 году, является ректор Горного университета Владимир Литвиненко и экс-заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тепфер. В панельных дискуссиях Х конференции, посвящённых как конкретным совместным научным и бизнес-проектам, так и перспективам развития отношений между нашими странами в целом, участвовали специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, представительные делегации бизнес-сообщества, учёных, различных ветвей власти обеих стран.
    На полях форума прошла встреча вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля и вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. В ходе переговоров было заявлено, что газопровод «Северный поток-2» должен быть обязательно построен, а Россия и Германия продолжат сотрудничество в сырьевом секторе, несмотря на противодействие третьих стран.
    «Форпост» готовит к публикации развёрнутые интервью с Зигмаром Габриэлем и Аркадием Дворковичем.
Раздел