Депутаты предложили заключить соглашение между правительством Петербурга и РПЦ

Исаакиевский собор
© Общественное достояние

Парламентарии предложили определить, в каком порядке будут проводиться богослужения в соборах, которые входят в состав музея-памятника «Исаакиевский собор», написал в своём Facebook депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Во вторник, 5 декабря, депутаты петербургского Заксобрания направили письмо губернатору Георгию Полтавченко. Парламентарии попросили градоначальника заключить соглашение между правительством Петербурга и епархией Русской Православной Церкви (РПЦ) по вопросу богослужения в соборах, входящих в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

«Полагаем, что необходимо заключить соглашение между Правительством города и епархией - определив в нём, в каком порядке проводятся богослужения в соборах, входящих в состав музея «Исаакиевский собор», каковы права и обязанности сторон, как обеспечить права и посетителей музея, и верующих граждан (участников богослужений), как обеспечить неукоснительное сохранение соборов как объектов культурного наследия, и соответствующих предметов охраны. Последнее крайне важно в свете обнаруженных после моих запросов грубейших нарушений сохранности культурного наследия в Сампсониевском соборе. Сейчас богослужения проходят на основании соглашения между ГМП «Исаакиевский собор» и епархией. Полагаем, что статус соглашения надо повысить - стороной должно быть правительство Петербурга. И закрыть на этом вопрос об изменении статуса Исаакия. Он должен оставаться частью государственного музея», - написал в Facebook депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Обращение также подписали депутаты ЗакСа Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Надежда Тихонова.

Напомним, Сампсониевский собор был передан в ведение РПЦ 5 февраля 2017 года. В ноябре депутат Борис Вишневский заявил, что после проверки, которую провёл КГИОП выяснилось, что при передаче храма были повреждены иконы. По его данным, на образах зафиксировали мелкие сколы и царапины красочного слоя, следы подтёков, набрызги воска, чёрные пятна неизвестного происхождения.