Ленобласть и Петербург узаконили вопрос отходов

отходы
© Общественное достояние

Законодательное собрание Ленобласти утвердило закон, необходимый для работы областных предприятий с бытовыми отходами Петербурга, рассказали «Форпосту» в областном Заксобрании.

Во вторник, 5 декабря, на заседании областного ЗакСа депутаты приняли закон «Об утверждении Соглашения о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу обращения с отходами производства и потребления».

Соглашение было подписано во время экономического форума 2017 года губернаторами Дрозденко и Полтавченко. Оно предполагает, что Петербург сможет выбрать одну из региональных компаний, которая возьмёт на себя работу с бытовыми отходами. Подрядчик будет забирать отходы из города и перерабатывать их в области.

«Проект нужен для общего урегулирования вопроса, чтобы не валить мусор по несанкционированным свалкам, а обрабатывать на полигонах», - прокомментировал инициативу председатель регулярной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин.

«Согласно федеральному законодательству Соглашение между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года, а обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами - не позднее 1 января 2019 года», - пояснили в пресс-службе областного Заксобрания.

Теперь для того, чтобы областные предприятия могли забрать часть городских отходов, Заксобранию Петербурга необходимо принять ответные меры. В случае, если до 1 января город не утвердит соответствующий законопроект, то соглашение губернаторов окажется «вне закона».