Как депутат Соловьёв на Апраксин двор ходил

рынок
Фото © vk.com/apraksin_spb

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Соловьёв, на прошлой неделе отправивший губернатору Георгию Полтавченко депутатский запрос по поводу питейных заведений на Думской улице, теперь обратил внимание на Апраксин двор. На пленарном заседании единорос направил новый запрос губернатору, в котором попросил разобраться с происходящим на Апрашке.

Апраксин двор — один из крупнейших исторических торговых центров Петербурга. Своё название он получил по фамилии Фёдора Апраксина, когда-то владевшего этим участком. Апраксин двор известен как одно из наиболее неблагополучных мест центральной части Петербурга и самый знаменитый «дикий рынок» в городе. Местных продавцов не раз уличали в нелегальной торговле и распространении наркотиков. Депутат Сергей Соловьёв объяснил, что получил много жалоб от жителей домов, расположенных рядом с Апрашкой.

«Я сам в эти выходные проходил по Апраксину двору, там средневековье- хватают за руку, просят купить шубу для жены. Судя по увеличению публикаций криминальной хроники, проходят годы, но со временем ничего не меняется», - заявил Соловьёв в ЗакСе.

«Форпост» решил выяснить, что именно депутату не понравилось во время прогулки по Апраксину двору и каким бы хотел видеть это место в будущем.

- Сергей Анатольевич, как Вы оказались на Апраксином дворе, и что именно Вам там не понравилось?

Часто заходить туда не очень душа радуется. Неприятно наблюдать обшарпанные фасады, завешанные сеткой под ремонт, памятника архитектуры регионального значения. Но я решил сходить и посмотреть, что там происходит в преддверии своего депутатского обращения и из-за жалоб местных жителей. Я туда приходил со своими помощниками 9 декабря. Как раз выпал мокрый снег, который показал проблемы, связанные с уборкой территории: кругом грязь, жижа, никто ничего не убирает.

На территории, вы же знаете, есть такие зазывалы, которые останавливают, что-то предлагают, говорят «иди сюда», «давай там бери», «здесь бери». Мы стали интересоваться ценами и, естественно, оказалось, что они ниже, чем у предпринимателей малого бизнеса, которые работают легально. Даже если на Садовую улицу пойти, там товары процентов на 30% дороже, потому что предприниматели налоги платят и выполняют все прочие требования. Очевидно, что у людей на Апраксином дворе контрафактный товар. Нам предлагали молоко по 20 рублей за литр, и продавцы признавались, что это ворованное молоко.

рынок
© Общественное достояние

Куда ни пойдёшь, везде уныние, толкотня. Создаётся такое ощущение, что попадаешь в Средневековье. И это когда вокруг много торговых центров, где всё чистенько, где вместе с товаром выдают сертификаты, чеки. А тут полная вакханалия!

Самое важное, не совсем понятно, за кем все эти объекты закреплены, кто там собственники. Это какие-то номинальные владельцы, в помещении которых хранятся все эти контрафактные товары, от сигарет до шуб. Неприятно, что это происходит на протяжении длительного времени в самом центре города.

В своём депутатском запросе я привожу в пример Сенную площадь. Тоже было не пройти - кругом ларьки. Но приняли же решение! И в центре города появилось совсем другое пространство.

- Почему же проблемы Апрашки не решаются, на Ваш взгляд?

Здесь люди пользуются тем, что до сих пор нет инвестора. В период разных губернаторов рассматривались различные проекты застройки этой территории, в том числе от «Главстроя» Дерипаски. Все друг на друга кивали: непонятно, кто собственник, кто за что отвечает. Сейчас есть интересный проект студии Явейна, но нет инвестора... Я понимаю, найти его трудно, но в чём проблема навести порядок, взять под контроль эту территорию?

Я предлагаю губернатору, чтобы постоянно собиралась межведомственная рабочая группа и раз в квартал докладывала о результатах работы. Предлагаю выделить деньги из бюджета, хотя бы небольшие. Заасфальтировать ямочки, создать малые архитектурные формы, посадить какие-нибудь кустики, чтобы хоть как-то это привести в человеческий вид. По-моему, это пойдёт только на пользу.

рынок
Фото © vk.com/apraksin_spb

Я и на Думской не предлагаю закрыть все бары, нужно их просто сократить до разумного предела, поменять саму концепцию, чтобы не было такого рассадника у Казанского собора. Я же не против сходить в бар, но всё должно быть цивилизованно, красиво, с джазовой музыкой.

А что предприниматели, которые там работают, говорят местным жителям? Не нравится вам — уезжайте отсюда.

- Собственники баров на Думской так говорили?

Да, люди жалуются. Там есть кальянная во дворе. Местные жители не могут закрыть двор, потому что она работает. А посетители баров напиваются и гуляют там.

- А что не нравилось людям, которые к вам обращались по Апраксину двору?

Обращались по многим вопросам. Жаловались, что постоянно шумно — то разгрузка товара, то музыка восточная играет. Один житель рассказал, что потерял уже многих своих друзей, которые покупали там спирт в розлив и травились. Я, конечно, не эксперт и не могу оценивать, но считаю, что нужно заниматься вопросом качества продающегося товара.

- Какой, по-вашему, в будущем должна быть территория Апраксина двора?

Прежде всего, пока нет инвестора, нужно хотя бы навести порядок в торговле. Одновременно с этим — немного благоустроить территорию. А вообще планы там грандиозные. Надеюсь, что будет воплощён в жизнь проект «Студии 44», и мы до этого доживём. Там много интересных вещей планируется: кинотеатр, клуб, фруктовый рынок, гостиничный комплекс, торговый... Дай Бог, чтобы всё это получилось, а пока давайте хотя бы наведём порядок.

Напомним, в 2007 году правительство Санкт-Петербурга объявило конкурс на право реконструкции территории Апрашки, в следующем году его выиграла компания «Главстрой-СПб», аффилированная с группой «Базовый элемент» предпринимателя Олегя Дерипаски. Застройщик планировал реализовать проект британского архитектора Криса Вилкинсона, подразумевающий, в частности, организацию зоны публичных пространств и строительство «парящей крыши» над территорией двора. Через пять лет город объявил, что не будет продлевать контракт на реконструкцию Апраксиного двора с «Главстроем», объяснив это медленными темпами работы застройщика.

За последние несколько лет тема реконструкции Апрашки поднималась неоднократно. В частности, строительная компания Glorax Development в 2015 году предлагала застроить бывший рынок апарт-отелями и торговыми центрами по проекту «Студии 44» архитектора Никиты Явейна.

«Студия 44» разработала и последний проект реконструкции, в октябре этого года одобренный Советом по культурному наследию Санкт-Петербурга. Предлагается восстановить исторические здания Апрашки, озеленить и благоустроить внутреннее пространство. Всю территорию планируется поделить на зоны — торговую, музейную, офисную и гостиничные. Апраксин двор, по замыслу архитекторов, должен быть закрыт от машин.