Инструкция по применению: Чем опасно повышение атмосферного давления

давление
© Общественное достояние

Городской центр МЧС предупредил петербуржцев, что в городе резко повысится атмосферное давление. С нормы в 750 миллиметров ртутного столба показатель увеличится до 765 миллиметров. «Форпост» решил узнать у терапевта Дмитрия Свиридо, что можно предпринять, чтобы подготовить организм к скачкам атмосферного давления.

В воскресенье в Петербурге синоптики ожидают повышение атмосферного давления. Показатель ртутного столба увеличится в среднем на 15 миллиметров выше нормы, что ставит здоровье многих петербуржцев под угрозу.

Атмосферное давление - давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и поверхность Земли. Давление воздуха на планете может изменяться в широких пределах. Если давление воздуха больше 760 мм ртутного столба, то оно считается повышенным, если меньше - то пониженным.

По словам терапевта Дмитрия Свиридо, первыми изменение атмосферного давления почувствуют гипертоники и люди, страдающие неврологическими заболеваниями.

- Конечно, больше всего это затронет больных сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, гипертоников, аллергиков. Особо острожными в такие дни нужно быть людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт, повышение давления может спровоцировать повторение этих инцидентов. На фоне сосудистых катастроф, конечно, нужно уделить внимание своему здоровью и следить за артериальным давлением.

Скажется ли резкий скачок давления на остальных горожанах?

- Да, они тоже могут почувствовать повышение давления. Это может быть общее недомогание, вегето-сосудистые проявления, нарушение тонуса. Они также могут почувствовать головную боль, слабость, тошноту, сонливость и раздражительность.

Какими медикаментами стоит воспользоваться для лечения последствий повышения давления? Есть ли эффективные народные средства?

- Таблеток и панацеи от повышенного давления нет. Просто в случае, если у человека есть какие-то заболевания и он предрасположен к метеочувствительности, ему нужно выполнять предписания врачей. А для остальных нет ничего суперспецифического, разве витамины можно попить и разнообразить питание. Но на такое время лучше отложить все важные дела, которые требуют серьёзной умственной работы. Не участвовать в стрессовых мероприятиях. К примеру, не рекомендуются поездки на машине, лучше максимально отдыхать в это время, высыпаться. По сути, нужно просто пережить.

Дмитрий Свиридо отметил, что небольшое повышение атмосферного давления даётся человеку легче, гораздо тяжелее организму, когда оно опускается или приходит в норму.