Перейти к основному содержанию

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать красную икру перед Новым годом

Специалисты рассказали, как распознать некачественный продукт на полках магазинов.

В среду, 27 декабря, Роспотребнадзор представил рекомендации по выбору безопасной и качественной красной икры - популярного предновогоднего блюда на столах россиян.

В службе советуют не приобретать икру в местах, где торговля не разрешена. Перед праздниками россиянам также рекомендуют внимательно читать этикетку товара, где должны быть указаны даты изготовления, фасовки, а также название рыбы, из которой была изъята икра.

«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», - отметили в федеральной службе.

Кроме этого, Роспотребнадзор не советует приобретать икру, в состав которой входит уротропин, пищевая добавка Е-239. Вещество при разложении в желудке выделяет токсичные формальдегиды, опасные для здоровья.

Отметим, что в списке разрешённых консервантов для икры остаются Е-200 и Е-211.

Специалисты также посоветовали обращать внимание при покупке на форму крышки банки, а
также на размер и консистенцию икринок.

Хранить икру можно в холодильнике, при температуре от +2 до -6 градусов, на нижней полке. После вскрытия банки продукт следует полностью съесть в течение трёх суток.

В случае сомнений в качестве икры россиянам рекомендуют обращаться в территориальное управление Роспотребнадзора.