В МЧС рассказали, как не заболеть на крещенских купаниях

прорубь
© Общественное достояние

Специалисты ведомства выпустили рекомендации, как вести себя петербуржцам при желании погрузиться в ледяную воду.

В воскресенье, 14 января, в ГУ МЧС по Петербургу рассказали о мерах предосторожности, которые нужно предпринять горожанам при купаниях в проруби, устраиваемых зимой в честь праздника Крещения.

Спасатели напоминают, что омовение в проруби - иордани может стать серьёзным стрессом для организма. Прежде чем решиться на купание, необходимо проконсультироваться с врачом.

Также не стоит собираться на погружение в ледяную воду при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нефрита, язвы желудка, венерических заболеваний и других недугов.

В городском МЧС напоминают, что окунаться следует в специально оборудованные проруби у берега, которые находятся под присмотром спасателей. Перед омовением необходимо разогреть тело с помощью физических нагрузок, а к самой проруби подойти в удобной и нескользкой обуви, которую легко снимать. Заходить в ледяную воду нужно по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

В самой иордани нельзя находиться более минуты во избежание переохлаждения организма. После ритуала омовения следует «быстро и энергично» выйти из воды, опираясь на поручни.

Завершить крещенскую традицию поможет растирание тела сухим полотенцем.

Отметим, что спасатели рекомендуют следить за детьми во время их погружения в воду.

Напомним, в 2018 году православные христиане празднуют Крещение Господне 19 января.