Кинотеатры обратились к Медведеву после переноса премьеры «Приключений Паддингтона-2»

кино
Фото © http://www.monstersmovies.com/

Ассоциация владельцев кинозалов обвинила министра культуры РФ в нанесении вреда отечественному бизнесу прокатной отрасли.

В четверг, 18 января, Ассоциация владельцев кинотеатров представила обращение, в котором члены организации назвали решение Минкульта РФ о переносе всероссийского проката зарубежного фильма «Приключения Паддингтона-2» с 18 января на 1 февраля грубым вмешательством представителей ведомства в деятельность коммерческих предприятий.

Отметим, что аналогичное решение было принято в отношении премьеры фильма студии Fox «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», которая была запланирована на 25 января.

Решение было мотивировано тем, что выход зарубежных картин был заявлен в Минкульт прокатными компаниями на время, «совпадающее с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».

Члены Ассоциации отметили, что аналогичные случаи вмешательства были предприняты министерством для переноса фильмов «Мстители: Эра Альтрона» и «Салют-7» в российском прокате на другие даты в 2015 и 2017 годах соответственно. Российскую и зарубежную картину перенесли из-за времени выхода отечественных лент «Время первых» и «А зори здесь тихие».

Владельцы кинотеатров считают, что действия Минкульта наносят экономический ущерб не только кинотеатрам и прокатчикам фильмов, но и российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы.

«Мы обращаемся к председателю Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру Правительства РФ господину Медведеву Дмитрию Анатольевичу с просьбой обратить внимание на реальную сложившуюся обстановку в российской киноиндустрии, связанную с последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы», - пояснили в Ассоциации.

Помимо премьер-министра РФ, представители организации обратились к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой дать правовую оценку ситуации.

Отметим, что петербургские кинотеатры уже начали возвращать зрителям деньги. В киноцентре «Родина» корреспонденту «Форпоста» сообщили, что возврат средств за билеты, приобретённые на «Приключения Паддингтона-2», оформляется в кассе кинотеатра и на портале сервиса «Рамблер Касса».

В пресс-службе сети «КАРО» рассказали, что вернуть потраченные деньги можно, обратившись с письмом на почту feedback@karofilm.ru. В теме послания необходимо указать название кинотеатра, а в самом письме - дату сеанса и номер телефона заявителя.

Напомним, 17 января стало известно о переносе премьеры детского зарубежного фильма «Приключения Паддингтона-2» по решению Министерства культуры.

По данным «Форпоста», такое решение может быть связано с продвижением отечественных фильмов, назначенных на одну дату релиза с зарубежными премьерами. Главным претендентом на заполнение отменённых сеансов «Паддингтона» источник «Форпоста» назвал фильм «Движение вверх».

По данным ЕАИС, на фильм «Приключения Паддингтона-2» было продано билетов на сумму около 700 тысяч рублей.


СМИ2

24СМИ

Загрузка...