Перейти к основному содержанию

Учащиеся Горного университета – в числе лучших молодых металлургов России

Учащиеся Горного университета заняли третье место на Всероссийском финале чемпионата по технологической стратегии в металлургии «Metal Cup 2017». В нём принимали участие 11 лучших команд из высших учебных заведений страны, отобранные в ходе предварительных этапов.

Каждой из них было предложено представить экспертному жюри свои проекты развития Череповецкого комбината «Северстали». Необходимо было обосновать оптимизацию процесса доменной плавки за счёт частичной замены кокса на другой вид топлива.

Старейший технический вуз России представляла команда «Новый горизонт» в составе Сергея Савченкова, Ольги Ерохиной, Даниила Гордеева, Никиты Соколова и Ивана Клименко. В своей работе они предложили в качестве наиболее перспективного вида топлива термоантрацит.

Реализация проекта, как сочли молодые металлурги, позволит снизить себестоимость стали на 0,2%, экономический эффект может составить 270 миллионов рублей в год. Кроме того, инновация позволит уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Подсчитали горняки и сумму необходимых инвестиций – 310 миллионов.

«Я поздравляю ребят с заслуженным успехом, - отметил декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин. - Лично для меня основная ценность нашей работы - это творческий процесс, в котором ты инициируешь и реализовываешь проекты, становишься причастным к глобальным изменениям, помогаешь ребятам становиться профессионалами. Радует, что молодёжь тоже стремится к самореализации в профессии, готова мыслить, анализировать и предлагать интересные идеи, направленные на улучшение экологии и повышение эффективности нашей промышленности».

Отметим, что в роли организатора соревнований выступила ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов» - разработчик и оператор профильных образовательных и социальных проектов. Своей задачей эта организация видит создание качественного кадрового резерва за счет выявления и поддержки перспективных молодых специалистов.