Албин призвал переходить от импортозамещения к экономике знаний

пресс-конференция
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Такое заявление он сделал на конференции, которая прошла сегодня в Горном университете. По словам вице-губернатора, необходимо определить точки роста и уделить им особое внимание. При этом, даже к реализации достойных идей важно подходить правильным образом. Игорь Албин особо отметил тот факт, что в Петербурге находится 10% научного потенциала страны. Это 179 учреждений высшего и среднего профессионального образования, 300 научных организаций, а кадровый потенциал в нашем городе составляет 186 тысяч человек. В то же время вице-губернатор был расстроен тем, что в зале присутствовали люди в основном старшего поколения, и обратился к организаторам с просьбой привлекать больше молодежи к участию в подобных встречах. Но не одними выступлениями с трибун ограничилась конференция. В рамках события была организована выставка, на которой петербургские предприятия представили свои достижения и инновации. Судя по представленным разработкам, петербургские промышленные компании вполне конкурентоспособны. Так, холдинг ОАО «АБЗ-1» на выставке продемонстрировал сразу несколько новых решений, которые постепенно внедряет компания. Например, теплый асфальтобетон.

В чем плюсы данной технологии рассказала замдиректора по качеству ОАО «АБЗ-1» Наталья Майданова: -

«Решение экологических задач - это очень важный момент. И выбросы так называемых вредных углеводородных газов данная технология позволяет снижать. За счет этой технологии также экономятся энергоресурсы, увеличивается долговечность покрытия».

Помимо этого, компания представила импортозамещающую технологию – цветные асфальтобетоны.

- «Здесь нужен специальный вид вяжущего. Раньше покупали только импортный. Мы сделали изобретение, запатентовали его. Он полностью состоит из отечественных материалов. Можем системно выпускать, продавать, экспортировать. Наш материал в два раза дешевле импортного, а срок службы одинаковый»,

- отметила Наталья Майданова.

Также в выставке принял участие Санкт-Петербургский институт теплоэнергетики. В его стенах разработали новую технологию: применение специальных экономайзеров, которые в разы позволяют увеличить эффективность работы котельного оборудования.

Заместитель Генерального директора Санкт-Петербургского института теплоэнергетики Алексей Панин охотно рассказал об изобретении -

«Резко возрастает окупаемость котельных. Ведь раньше применялись импортные или наши системы без этих устройств. Российский аналог этого оборудования дешевле шведского на 60%. Применение экономайзера позволяет сэкономить место. К примеру, иностранные компании предлагают выносные системы, а это дорого и занимает много места».

К сожалению, в выставке не принимали участие фармацевтические компании и представители продуктовой отрасли. Видимо, это связано с тем, что обстановка с импортозамещением лекарственных средств в нашей стране пока складывается не очень удачно. Многие врачи утверждают, что большинство препаратов не имеет российских аналогов. С продуктовой точки зрения, ситуация в Петербурге доходит до абсурда. Некоторые компании просто копируют иностранные этикетки, придумывая русские названия уже привычным для петербуржцев продуктам. К примеру, два года назад на полках магазинов появилось сливочное масло «Баба Валя», этикетка которого очень сильно напоминала упаковку импортного продукта «Valio». А аналоги иностранных сыров хоть и лежат на полках, но своими вкусовым качествами уступают зарубежной продукции. Наверное, поэтому, выезжая за границу, россияне везут оттуда именно этот продукт.