«Выборжец» выходит на рынок грибов

Шампиньоны
© Общественное достояние

Агрохолдинг построит в Ленобласти комплекс по выращиванию шампиньонов. Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей.

Грибную ферму планируют запустить в три очереди. Первая заработает к началу 2018, а к концу года – все три. Как сообщает издание «Деловой Петербург», общая площадь комплекса составит 2 га. Общий же урожай должен составить до 10 тыс. тонн шампиньонов в год.

По словам представителей компании, окупить вложенные 3 млрд рублей «Выборжец» планирует за 7 лет. Часть денег холдинг возьмет в кредит в Сбербанке.

Освоить новый рынок холдинг планировал еще в 2014 году. Тогда компания «Выборжец», производящая огурцы, помидоры и зелень, собиралась начать выращивать клубнику, а также рассматривала возможность создания фермы по производству шампиньонов.

Главным конкурентом «Выборжца» на грибном рынке Петербурга является ЗАО «Приневское». Компания производит более 1 тыс. тонн ежегодно. Всего же петербуржцы потребляют более 2 тыс. тонн этих грибов. До кризиса 2014 года на долю иностранной продукции приходилось около 85% рынка. Однако после введения санкций, импорт шампиньонов снизился на 30%. Вместе с тем, потребление грибов внутри страны выросло на 13%.

Напомним, в марте этого года «Выборжец» уже брал в Сбербанке инвестиционный кредит в 2,2 млрд рублей на 8 лет. Эти средства агрофирма потратит на модернизацию тепличного комплекса для круглогодичного выращивания зеленых культур и томатов. По планам компании, после реконструкции в три раза увеличится мощность, а также снизится себестоимость продукции.