В Петербурге считают, что изменения в ПДД для байкеров – это хорошая идея

Мотоцикл стоит на дороге
© Общественное достояние

В скором времени байкерам могут разрешить ездить между рядами, а на перекрестках для них появится отдельная стоп-линия. Поправки в уже существующие ПДД первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать специалистам Минтранса, МВД и «Открытому правительству».

Первым из предложенных нововведений станет вторая стоп-линия, на 3-5 метров отстоящая от основной. С нее будут стартовать мотоциклисты и велосипедисты. По мнению Игоря Шувалова, это уменьшит вероятность ДТП. В качестве эксперимента двойную стоп-линию – для машин и для двухколесного транспорта - введут на загруженном столичном перекрестке, и по результатам будут судить о необходимости соответствующей поправки в ПДД. Еще одним преимуществом для байкеров станет официальное разрешение ездить между рядами. По мнению Игоря Шувалова, запрет на движение между полосами лишает мотоциклистов преимуществ перед другими участниками дорожного движения.

Мотоциклист Дмитрий Жарский прокомментировал законодательную инициативу следующим образом:

По поводу езды в так называемом «междурядье», которое на данный момент никак ПДД не регулируется... Это скорее плюс, чем минус, потому что по итогам ДТП обычно виноватыми остаются мотоциклисты. Вне зависимости от того, собственно: некорректно они себя вели в «междурядье», либо нет. Ведь увернуться от открывающейся прямо в тебя двери, даже на скорости 15 км/ч – практически нереально. Я уже не говорю о той простой ситуации, когда автомобилист просто не глядя в зеркала перестраивается без поворотников, и считает, что поток достаточно плотный и никто в этой пробке там не едет.

Нововведения поддержал и советник председателя регионального отделения ДОСААФ России по Санкт-Петербургу Владимир Кузьмин. В своем интервью «Форпост СЗ» он отметил, что главное – это не то, какая поправка появляется в ПДД, а то, чтобы правила соблюдались всеми водителями:

Движение между рядами есть и сейчас, и не сильно-то оно мешает. Мешают «хрустики», которые гоняют на огромных скоростях. Нормальные мотоциклисты прежде всего думают и о себе, и о безопасности на дороге других участников. Если они (мотоциклисты – прим. редакции) не будут хулиганить и нарушать ПДД, то это правильно, что у них будет своя линия. Тут вопрос больше не к мотоциклистам, а к автомобилистам. Которые иногда ставят машины боком и притираются, чтобы не пропускать мотоциклы между рядами. Главное - взаимное уважение и соблюдение правил дорожного движения. В наших автошколах ДОСААФ этому учат.