Референдуму – быть! Но пока не по Исаакиевскому собору

Заксобрание СПб
Фото © Архив пресс-службы ЗС СПб

Предложение исключить вопрос о всенародном голосовании из повестки заседания Заксобрания внес депутат от партии «Единая Россия» Борис Ивченко. Он никак не объяснил причину такой позиции, однако 38 парламентариев поддержали своего коллегу. Решатся ли когда-нибудь петербургские депутаты открыто обсудить резонансную проблему города – пока остается загадкой.

17 мая многие ждали с нетерпением. Ведь именно сегодня вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви должен был обсуждаться в Мариинском дворце. Интригу развеяли в самом начале заседания. Причем оппозиционным парламентариям слова не предоставили. Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров позже, на брифинге для журналистов, пояснил – депутаты имеют полное право снять любой вопрос с повестки дня. И добавил, что к обсуждению референдума можно вернуться на следующем заседании, однако и тогда все будет зависеть от решения народных избранников.

Несмотря на то, что информация быстро облетела просторы Интернета, сторонники референдума все же собрались у Мариинского дворца в полдень. Около 100 противников передачи собора РПЦ пришли с плакатами в руках, полиция попросила активистов отойти подальше от стен здания. Не обошлось и без задержанных – правоохранители проверили документы молодого человека, державшего плакат с надписью: «ЕдРо - в помойное ведро». Выяснилось, что у него нет регистрации в Петербурге, после чего полицейские увезли активиста в участок.

Сбор противников передачи Исаакия РПЦ
Фото © vk.com/Марина Шишкина

Депутата Максима Резника, который вышел к пикетчикам поделиться последними новостями, и вовсе чуть не «смыла» поливальная машина. В момент, когда парламентарий разговаривал с горожанами и журналистами, автомобиль едва не сбил его и облил депутату брюки. Однако это не помешало Резнику пояснить позицию градозащитников и неравнодушных петербуржцев к происходящему. По его словам, горожане проведут собственный, народный референдум в конце июня. В понедельник, 22 мая активисты планируют сформировать инициативную группу. И хотя такой референдум не будет иметь юридической силы, он покажет, сколько петербуржцев категорически против передачи Исаакия РПЦ, отметил Резник.

Примечательной новостью на этом фоне стало заявление вице-губернатора Игоря Албина о референдуме по выбору названия для стадиона на Крестовском. Об этом чиновник написал сегодня в своем микроблоге в Twitter. Запись вызвала шквал комментариев пользователей Интернета: «Ага! Лихо организовались, с Исаакием бы так!»; «Референдум по Исаакию где?»; «Название нового стадиона будем выбирать на референдуме..., это название, конечно, важней судьбы Исаакиевского Собора...».

Видимо, осознав неудачно употребленное слово-раздражитель, Албин позже отредактировал свою запись и изменил слово «референдум» на «опрос общественного мнения».

«Финальным» аккордом сегодняшней истории, пожалуй, можно назвать предложение депутатов петербургской фракции «Справедливая Россия». Парламентарии внесли на рассмотрение в местную администрацию и Госдуму законопроект о роспуске Законодательного собрания в Петербурге. По мнению эсеров, такой шаг необходим, поскольку депутаты препятствуют проведению референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ.

 

Справка

В январе этого года губернатор Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор перейдет в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Петербуржцы, градозащитники и депутаты с тех пор регулярно проводят митинги и пикеты против решения главы города. Активисты также настаивают на проведении референдума – общегородского голосования по данному вопросу.

Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Петербурга. На данный момент он имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения.