Крым – наш, цены – тоже

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /

Корреспондент «Форпост Северо-Запад» отправился на полуостров для того, чтобы узнать как изменилась жизнь местного населения и гостей Крыма за те три с небольшим года, что он входит в состав России. Сервис, пляжи, общепит Евпатории, уровень инфляции – об этом и многом другом в серии наших репортажей.

Три года назад, сразу после возвращения Крыма в родную гавань, я отправился в Евпаторию для того, чтобы узнать, как на самом деле местные жители относятся к воссоединению с Россией. Сенсации не случилось – подавляющее большинство, даже несмотря на резкий спад турпотока, а значит и заработка, были рады такому повороту в своей судьбе. Поразило тогда другое - сервис в санатории, куда были приобретены путевки.

В пульте от кондиционера, допустим, не было батареек. На вопрос о том, где их взять, я получил логичный ответ – в магазине. Телевизор показывал только один канал. Вызвать мастера и исправить ситуацию не удалось – тот уже ушел домой. В итоге я остался без полуфинала чемпионата мира по футболу, который никак не рассчитывал пропустить, поскольку матч транслировался по общедоступной программе. Но, самое главное, я остался в состоянии глубокого изумления от ментальности крымчан. Мол, и так сойдет, все равно ведь едут курортники, так зачем же повышать уровень обслуживания?

Прошло три года. И вот снова Евпатория. Беру номер в небольшой гостинице на берегу моря. Однокомнатный стоит полторы тысячи рублей, двухкомнатный «полулюкс» - две. Кондиционер и телевизор работают прекрасно. И это уже неплохо. Но мелочи заставляют вспомнить добрым словом Сочи. Например, застелить гостю постель хозяйка не сочла нужным, ей это просто не пришло в голову. Так что поработать пришлось самому. Розетка, когда я попытался вытащить из неё зарядку от телефона, вылезла из стены вместе с зарядкой, что было весьма неожиданно. Но самое большое удивление я испытал чуть позже, когда обнаружил, что в ванной комнате отсутствует туалетная бумага.

Рядом четырехзвездочная гостиница. Бассейн с ночной подсветкой, детская площадка, уютные бары, комфортабельные номера и богато оформленный ресепшн. Стоимость простенького номера с учётом одноместного заселения – более четырёх тысяч рублей. По сравнению с пансионатами Сочи - вполне конкурентоспособная цена. Тем более, что отель стоит на самом берегу, а к подавляющему большинству сочинских гостиниц от моря нужно идти в гору. Или ехать на автобусе, изнывая от жары и мечтая вернуться, чтобы вновь окунуться в воду.

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кстати, паритет местных цен с петербургскими и сочинскими – первое, что приходит в голову, когда заходишь в продуктовые магазины. За три минувших года стоимость товаров на полуострове выросла почти вдвое. Не открою секрета, если скажу, что до девяноста процентов продукции, лежавшей раньше на полках евпаторийских магазинов, было произведено на Украине. Российские аналоги, естественно, стоят значительно дороже. Вытеснив прежний ассортимент, они автоматически раскрутили инфляционные процессы. Производители самого Крыма тоже подняли цены. Например, килограмм джанкойского сыра стоит четыреста с лишним рублей. При этом качество – весьма посредственное.

«Конечно, цены выросли, - говорит Сергей Васильев, местный житель, работающий на рынке и сдающий жилье в аренду. – Но и зарплаты тоже выросли. Раньше люди получали тут по две-три тысячи гривен. Вот и считайте, по нынешнему курсу – пять-шесть тысяч рублей. Сейчас оклады совсем другие, туристы тоже больше оставляют. Их, правда, приезжает меньше, чем раньше, но, ничего, мост построят – вернутся».

На вопрос о том, не жалеет ли он о «разводе» с Украиной, Сергей отвечает, что «обсуждать тут нечего».

«Посмотрите, что на Донбассе творится, в самой Украине какой беспредел. Как люди живут по-нищенски! Я раньше за дешевыми шмотками в Одессу ездил, сейчас что-то не хочется. Вот, думаю – ехать, не ехать…»