«Нафтогаз» призвал США ввести санкции против России из-за «Северного потока-2»

Северный поток
Фото © Официальный сайт компании «Газпром»

Санкции нужно ввести как можно быстрее и распространить их на все компании, причастные к проекту, заявил глава правления украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью газете The Wall Street Journal.

По словам Коболева, «Северный поток-2» представляет угрозу для Украины и Соединенных Штатов, и ставит под вопрос «единство Евросоюза».

Ранее в интервью «Форпост Северо-Запад» технический директор проекта «Северный поток-2» Сергей Сердюков заявил, что США неспособны удовлетворить спрос на природный газ и отметил, что основные месторождения полезного ископаемого находятся в России:

«Спрос на природный газ продолжает расти, Европа не исключение. Миф о том, что США зальет их сжиженным природным газом, добытым из сланцевых залежей методом гидроразрыва, распространенный администрацией президента Обамы, был развеян. Люди начали трезво оценивать ситуацию и стало понятно, что основной источник топлива – традиционный природный газ. <...> И Европа будет так же покупать у нас газ. К тому же, потребление там растет».

Отметим, что по данным «Газпром Экспорт», Германия — крупнейший покупатель российского газа в ЕС. Немецкие компании также реализуют многочисленные проекты совместно с Группой «Газпром», от добычи газа в России до его поставок конечным потребителям в Германии. В 2015 году Германия установила рекорд покупки российского газа — 47,4 млрд куб.м.

Напомним, «Северный поток-2» - это проект магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Должен послужить расширению «Северного потока», их пропускная способность и протяженность, как и маршрут совпадут. Основная задача - способствование надежному и стабильному газоснабжению Европейского союза, борьба с изменением климата и рост внутреннего энергетического рынка.