Петербургскую плавучую АЭС заправят топливом и запустят в Мурманске

ПАЭС
Фото © bz.ru

После завершения строительства атомного энергоблока «Академик Ломоносов» он будет отправлен на базе «Росатомфлота», заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Плавучую АЭС строят на Балтийском заводе в Петербурге. Эксплуатировать ее планируется на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, в частности, на Чукотке. Энергоблок строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В Мурманск его доставят без топлива из-за тревоги скандинавских стран. По их мнению, запускать блоки в Северной столице не безопасно.

«Это уникальный проект и, в принципе, он почти готов. Уровень готовности можно определить в 95-96 процентов за исключением определенных технологических процедур», — отметил Лихачёв.

Глава Росатома пояснил, что неопределенность в международном праве связано с инновационностью плавучей АЭС. Поэтому было принято решение заправлять энергоблоки как можно ближе к месту эксплуатации.

Напомним, «Форпост» сообщал, что по поводу безопасности грядущих испытаний в непосредственной близости от центра Петербурга высказались представители движения «Гринпис Россия» и ряд депутатов Законодательного Собрания города.